颜安生:内地利率市场化形势逼人

内地利率市场化改革口号已经提出了十几年,但利率市场化改革的正式起步只是近两年的事情。2013年5月下旬,国务院批转国家发展改革委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,要「稳步推进利率汇率市场化改革」。过了两个月之后的7月份,中国人民银行决定自7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平;取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定;对农村信用社贷款利率不再设立上限。

放开金融机构的贷款利率管制,意味内地银行利率市场化改革有了实质性的进展,是内银利率市场化改革的重大步骤,是一次金融改革的重大突破, 意义十分深远。然而,人民银行仍然对内地金融机构的人民币存款利率继续实施管制,存款利率仍然没有放开,也就是说,内地的利率市场化改革只走了一半,那么,接下来放开存款利率的改革还需要多长时间?在今年的全国两会上人民银行行长周小川表示,内地存款利率的市场化有望在两年内实现。周小川的这一表态较市场预期为早,有些出人意料。

利率市场化较 预期早

周小川凭什么大胆放言存款利率放开时间表?这一方面取决于内地实施利率市场化的时机和条件,从近几年的情况看,内地大型商业银行都不存在盈利压力,这是推动利率市场化改革最为关键的条件。另外,从市场基础看,经过多年的建设培育,上海银行间同业拆借利率(Shibor)已成为企业债券、衍生品等金融产品和服务定价的重要基准;从调控能力看,货币政策向金融市场 各类产品传导的管道也已较为畅通。可以说,放开存款利率的条件已经成熟。

然而,仅有成熟的改革条件是不够的,事实上,内地利率市场化改革一直存在较大的阻力,这种阻力来自内地的银行业内部。众所周知,内地银行业垄断严重,而维持垄断现状则是银行高管阶层利益最大化的保证,相反,利率市场化意味艟赫,意味袈⒍ 暴利的流失,从而必然触动现有银行利益格局和银行高管们的高薪厚酬。这就是近年来为什么内地银行高管们在各种场合表达不愿意甚至反对利率市场化改革的根本原因所在。

互联网金融促 进改革

尽管利率市场化阻力重重,但形势逼人,近年来,互联网金融的蓬勃兴起,给传统金融业尤其银行业带来巨大挑战。互联网的介入及其创新正在改变舸统的金融格局,其对传统银行和资金融通模式的冲击和影响已经初现端倪,而且由于互联网金融在交易成本、参与透明、技术便利等方面的巨大优势,令传统银行业望而生畏。

互联网金融发展只是处于起步阶段,便已经给传统银行业带来巨大竞争压力,而从官方表态来看,内地政府有意扶持互联网金融发展。目前,无论市场还是官方都深切感受到,余额宝们的出现,将有利于促进传统金融体系和模式的改革,并将在利率市场化的最后一个环节改革──存款利率市场化方面发挥最重要的助推作用。存款利率市场化已经到了这样一个阶段:改也得改,不 想改也得改,晚改不如早改。这应该是周小川表态存款利率市场化时间表最深厚的背景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务