温天纳:《来自星星的你》大热引发银行借贷危机

上世纪九十年代末亚太金融风暴后,韩国积极培养本土娱乐产业,强化自己的软势力,韩国潮流慢慢开始在东亚区沉淀,伴随着三星、LG等等品牌冲出韩国。不过,在金融风暴前,东亚观众对韩国娱乐文化绝对提不起劲,那个年代的韩国潮流,人家甚至称之为“老土”,更讽刺韩国艺人的外表相当“重口味”。说句实话,金融风暴前,香港的娱乐产业雄霸东南亚市场,连当年的全智贤(扮演韩剧“来自星星的你”的女主角千颂伊)也狂追港星。由此可见,时势逆转,从香港和韩国的例子当中可见,一个产业的兴起与没落只需十数年,这对投资市场也有一定的参考价值。

笔者曾在经济通中环人栏目撰文谈到韩国的炸鸡风暴,当时韩剧“来自星星的你”尚未播放。想不到时隔数月,该剧在不被特别看好的情况下意外热播,人气甚盛。不单止剧集中男女主角受欢迎,连带他们在剧集中用过的产品也大卖,唇膏卖断市,衣服也卖断市。由于女主角在片中喜欢吃“炸鸡”,近期竟然连带韩式“炸鸡”也仿佛起死回身,甚至是冲出韩国,尝试再闯华人圈子。

“炸鸡”因相关剧集热播而短暂重生,不少商家更打算来华扩充。不过,彼此也深明商道,潮流是很难持续的,估计仅能维持数月。未来,这场炸鸡风暴将会重燃,由于规模受剧集刺激而膨胀,届时或许爆破得更为惨烈。

近日,片中男女主角四处访华亮相,收取天文数字的酬金,出席大大小小但仅数十分钟的“见面会”,来去匆匆,看似害怕逗留时间过长而吃亏。不过,曾有不少韩国商家告诉笔者,这些酬金是这些艺人以往在韩国本地酬金的数十倍,内地企业家可能不知道这些艺人的市价。笔者不谈论企业家是否出价过高,单看华人疯狂的热情已经让人感到意外。

在华人地区,剧集所带来的热潮,竟然比在韩国更为炽热,所谓“哈韩族”遍地开花。笔者认识不少韩国朋友,他们对华人这么支持该国娱乐文化,一直感到迷惑。其实,华人喜欢韩国潮流文化有着众多不同的原因。然而,韩国潮流文化的兴起,同样有着众多的原因。韩剧最先模仿日剧,以价廉物美抢攻市场,费用远比自家电视台制作的片集来得便宜,东南亚各地的电视台实在难以抵挡当中的魅力。此外,韩国人与华人习俗看似相近,名字又与华人名字一样,华人对此倍感亲切。可是,这种亲切感可能只是一厢情愿,韩国不断去“汉化”,汉城更名为首尔,“汉字”在韩国早已废除了,路标上的中文消失,近年才加上中文简体字以方便外来游客,韩国年轻人根本不懂“汉字”,大部分人不知道自己的“汉字”名字,甚至不再有“汉字”名字。对韩星而言,或许他们的中文名字,祇是来华宣传时“死背”出来的无意义拼音而已,而中国对他们而言更只是异域。自韩国崛起后,读者可察觉到韩国多番与中国就文化习俗的源头多番进行抢滩战。

对于投资市场而言,剧集也带来一定的启示。在资本市场震荡的环境下,观众更加希望寻找“快乐”来麻醉自己,在一个幻想的空间获得精神上慰籍。电视制作作为生产“快乐”为目的的产业之一,看到韩国的“快乐产业”如此蓬勃,影响力如此巨大,中国自身的快乐产业理应前途无限。在未来,若能加强创意,成功定位,摆脱公式化制作,影响力定必远超目前的韩国娱乐产业。

目前,内地投资市场震荡,为了提振意志,消费者更需要寻找“快乐”。内地经济增长明显回落,外贸不振,内需减弱。人不快乐,更需要快乐产业的慰藉。内地媒文化产业作为一个生产“快乐”的特殊产业,正在快速持续发展。在资本市场中,投资者一直在关注。

笔者认为内地文化产业需要加强品牌建设,由于建立新客户群的成本远高于维护旧客户,因此企业必须强化知名度、美誉度和忠诚度,充分利用本土优势和超级明星的协助打造内地媒体行业的强势品牌。目前,内地经济正面临结构性改革,不少投资者在寻找投资机遇的同时,除了锁定政策受惠的产业之外,“快乐”产业绝对也是一个值得长线关注的目标。

说回炸鸡话题,受战后美国文化所影响,韩国民众颇为喜欢吃炸鸡,炸鸡店随处可见,而近几年来,韩国的炸鸡店数量更加泛滥成灾。原来,由于炸鸡受到追捧,很多韩国家庭都去经营炸鸡店,不少人将自己的资产作为抵押,从银行贷款开办炸鸡店。韩国民众虽然喜欢吃炸鸡,但是他们的胃口也支撑不了市面上爆炸式增长的炸鸡店,如此一来,大部分炸鸡店生意不振,店主无力去偿还银行债务,韩国经济因此陷入风险之中。

由于开炸鸡店的资金大部分都是依靠银行借贷得来,众多韩国家庭去开炸鸡店导致韩国家庭的负债率急剧攀升。随着炸鸡店的纷纷关张,银行坏账比率也如脱缰野马一般,严重影响韩国银行金融体系的稳定。这就是席卷韩国的“炸鸡风暴”。 小小的炸鸡店,从最初的机遇演变为眼下的危机,让韩国政府如此头疼,这恐怕是很多人始料未及的,这又是一个产业兴起与没落的见证。

作者为中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员 温天纳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务