颜安生:优先股难改A股运势

上周五(2014年3月21日)中国证监会发布了《优先股试点管理办法》,受此利好消息刺激,内地A股市场出现了久违的强势上涨行情,沪深股指分别收复2000点和7000点整数关口,上海股市升逾2.72%,深圳股市更录得3.5%的涨幅。然而,A股投资者仅仅欢喜了一天,在本周前两个交易日(24、25日),上海与深圳两地股市上涨动力明显不足,已经出现了原地踏步的行情。如此看来,优先股的试点也难挽A股颓势。

那么,一个优先股试点为什么会令A股市场出现一时的兴奋?优先股究竟为何物?对股市有多大影响力呢?要弄清楚这些问题必须首先了解普通股。所谓普通股是指在公司的经营管理和盈利及财产的分配上享有普通权利的股份,是股票的一种基本形式,也是发行量最大,最为重要的股票。目前在上海和 深圳证券交易所上市中交易的股票,都是普通股。普通股的基本特点是其投资收益(股息和分红)不是在购买时约定,而是事后根据股票发行公司的经营业绩来确定。而优先股是相对于普通股而言的,主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面优先于普通股。

优先股影响多虚寡实

概括来说,普通股和优先股票的最主要区别是,优先股在公司利润分红及剩余财产分配方面享有优先权,但却没有对企业经营管理的参与权,相反,普通股享受对企业经营管理的参与权,但在企业利润分红及剩余财产分配方面却不享有优先权。具体来看,普通股与优先股的主要区别在于:一是在享受企业的经营管理权方面,普通股股东享有公司的经营参与权,而优先股股东一般不享有公司的经营参与权;二是在享受企业的收益权方面 ,普通股股东的收益要视乎公司的赢利状况而定,因此风险较大,而优先股的收益是固定的,具有企业债券的属性,风险很小;在股票变现方面,普通股股东不能退股,只能在二级市场上变现,优先股股东也不能直接退股,但可依照优先股股票上所附的赎回条款要求公司将股票赎回。

但不管怎么说,优先股试点毕竟提供给投资者一个新的选择,尤其对那些不想冒太大市场风险而只想获取相对稳定收益的人来说这当然是一个福音。尤其在当下A股市场十分低迷不振且上市公司普遍不分红或者少分红的情况下,优先股的推出可能会吸引不少投资者的注意力。

A 股结构性缺陷不变

事实上,从各种市场评论来看,人们对优先股作用和影响的评估也是十分谨慎的,基本是一些有虚无实的空洞性词汇:1、优先股的推出将会给市场带来诸多的积极因素,吸引长线资金进场;2、优先股试点将增加上市公司的融资方式,也为投资者提供多元化的投资管道;3、优先股可以作为现有股票和债券之外的重要的直接融资工具,作为资本,可以降低企业整体负债率,作为负债,可以增加长期资金来源,缓解资产负债期限错配问题;4、发行可计入其他一级资本的优先股可以作为商业银行充实资本金的重要措施,有利于商业银行满足资本监管要求,等等。

中国的股市存在结构性的缺陷,在制度设计上重视上市企业而轻视投资者,如果这种格局不改变过来,仅靠出台诸如优先股试点等小改 小革措施,充其量只能带来一时的利好刺激,而无法从根本上改变市场大势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务