欧股指数周一涨0.17% 连续五日收高

北京时间4月1日凌晨消息,周一,最新数据显示欧元区通货膨胀率有超出市场预期的跌幅,再度引发了市场对通货紧缩局面担忧,同时也使得市场对欧洲央行将会采取行动进行干预的预期升温,虽然主要区域指数均收跌,法国股市还因为总理让-马克-埃罗(Jean-Marc Ayrault)宣布辞职而出现全面下挫,但是多支权重个股的积极走势还是帮助欧股指数在全天交易中上涨了0.17%。

泛欧道琼斯指数周一收于334.31点,上涨了0.17%。这是该指数连续第五个交易日收涨,早些时候还曾有335.94点的高位。2014年第一季度以来,欧股指数有1.84%的涨幅,是连续第三次按季度收涨;相比去年同期的涨幅扩大到了13.80%。

个股走势方面,瑞士诺华制药宣布,考虑到到目前为止结论的强度,将提前结束一种心脏衰竭药物的测试,股价大涨3.52%;荷兰国际集团宣布将于2015年恢复派息,股价涨2.78%。

欧元区消费物价指数是周一市场关注的焦点,初步数据显示3月的通货膨胀率降低至2009年晚些时候以来最低水平的0.5%,相比2月的0.7%又有下滑。这个不及市场预期,而且远低于接近但是略低于2%的欧洲央行中期物价目标的结果引发了市场对欧元区正在走向通货紧缩局面的担忧,这对货币联盟已经脆弱的经济复苏将有明显威胁。此外,这个数据也被认为使得欧洲央行需要在周四的决策会议中降息,或者是采取其他宽松措施的呼声更加高涨。

而在另一方面,欧元美元汇率仍继续稳定走高,并在近期达到过2011年以来的最高水平,这同样被认为对欧洲央行进一步宽松政策带来了明显压力。

欧洲央行行长德拉吉在近期的发言中一直极力向听众确保,欧元区并没有走向通货紧缩,但是央行也做好了准备,将在有必要时采取行动。IHS全球视野的英国和欧洲首席经济学家霍华德-亚瑟(Howard Archer)将周一的通货膨胀数据形容为“令欧洲央行不适,不会受到它们欢迎的消息”,并称周四的货币政策决策将是一个非常敏感的决定。

霍华德-亚瑟说,“尽管如此,我们从欧洲央行官员们近期发言中得到的总体印象是,他们不认为当前环境需要在现在就采取政策行动,我们据此认为,相比有所动作,欧洲央行继续坐视的可能性会更高一些。”

上周五西班牙的政府数据显示,该国在3月已经陷入了通货紧缩局面,同时也继续有失业率高企,家庭和企业的商品需求低迷等等问题,为物价走势带来更大压力。

主要区域指数中,法国CAC 40指数周一跌0.45%,收于4391.50点。该指数在收盘之前因为总理让-马克-埃罗宣布辞职而忽然加速了跌势。埃罗所在的社会主义党在周末期间的地方选举中受到重大挫败;媒体报道称,总统奥朗德将在周一晚上发表电视直播声明。2014年第一季度中,法国CAC 40指数有2.2%的涨幅。

法国食品巨头达能集团周一跌1.60%,石油巨头道达尔跌0.9%。

德国DAX 30指数周一跌0.26%,收于6598.37点,第一季度中有2.2%的跌幅;英国金融时报100指数跌0.33%,收于9555.91点,一个季度以来微涨。

其他市场因素方面,德国2月零售销售额有1.3%的大幅增长,远远好于环比下降0.5%的经济学家平均预期。德国DAX 30指数在报告公布后曾有一轮短暂涨势。

美联储主席珍妮特-耶伦在周一早些时候的发言中说,联储对经济的“超常规”支持措施将会“在未来一段时间内”维持。此外,芝加哥地区商业指数在3月大跌,来到2013年8月以来最低水平的55.9点,相比2月的读数下跌了3.9点。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务