王雅媛︰合生元短期估值未见吸引

合生元(01112)业绩公告后,股价持续下跌,主因有几个:一是管理层对一四年收入增长指引为20%,为自上市以来最低;二是公司主产品需求有放缓迹象;三是公司为增加收入将开拓低端奶粉,毛利率会跟随下跌。

虽然公司增长放缓,但是从其报表中可看出公司销售方式不断领先同行,如公司已成为少数进入了O2O的奶粉公司。传统奶粉公司经经销商把奶粉卖到消费者手上,它们掌握的是每个经销商的销售资料,而不是每个客户的资料。2008年合生元意识到这问题,就成立了直接跟终端客户联系的妈妈100会员平台。当时的定位是一个综合数据库营销平台,通过客户的真实数据及过往的消费纪录,依靠数据的分析来提升销售产品的准确度。妈妈100会员平台成立后,公司销售于短短几年大幅提升。

会员制助客户累积

随着O2O概念的快速发展,这个综合数据库营销平合意外地让公司快速进入了这领域。一三年八月妈妈100的App正式上线,公司将原有的在线资源呼叫中心和妈妈100网的流量都导入线下的实体门店。所有在线的交易都安排给线下1万多家的实体门店,由它们负责配送和收款。

若其它奶粉公司需要复制这样的模式,一是像公司般成立一个如妈妈100的会员制,这需要相当时间累积用户。二就是改良跟经销商之间的ERP系统,惟这将有机会影响短期的销售,正如当年的国美(00493)一样。因此,执行上来需要有革自己命的决心。

合生元于去年的净利润为9.83亿元人民币,即是每股2.04港元。首先假设公司能达到增长指引20%,今年每股净利为2.45元。以上星期五49.9元收市价计算,今年市盈率刚好20倍。短期来说,20倍市盈率仍未到一个特别吸引的水平,但是公司未来O2O发展是值得投资者长期跟踪。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务