创业板指持续暴跌 风险释放有利挖出金矿

本周,创业板指持续暴跌,显露出两个弱点,一是由于当前发行制度等因素,优秀的互联网等创新企业纷纷远赴海外上市,从而导致创新的内在动力不足。

稍有监管政策出台风声,创业板的题材股就作鸟兽散。如近期央行、银监会等相关部门对互联网金融的监管政策一出台,互联网金融概念股即迅速大跌,显示创业板的创新能量十分欠缺。二是高估值的弱点,由于近一年的疯狂炒作,创业板指市盈率一度高达70倍,这是A股市场的高寒区域,每到此估值区域,A股牛市行情就会结束。而创业板由于前文提及的创新成份不高,也难以突破70倍的牛市生命极限,因此近期持续暴跌。

随着新股发行重启的信息增强,未来创业板的筹码供应将逐渐增多,这无疑会使创业板指现有的筹码稀缺性出现根本的改变,由此近期还可能会继续调整。不过,创业板的中小企业众多,的确也是我国经济发展的希望所在,业绩弹性相对较大。所以,持续急跌的空间也不用过分悲观,下周虽可能出现惯性调整,但在1300点一线则面临着强大的支撑。因此,创业板指近期的急跌,并不是在聚集风险,而是释放风险,越跌投资机会将越多。

目前,有两类个股宜积极跟踪。一是卖水型公司,就是行业渐趋热门,而为这些热门行业提供服务的相关上市公司业绩弹性更为乐观。如天然气产业的渗透率迅速提升,尤其东南沿海一带,天然气已被赋予减少雾霾气候的重任,从而天然气的发展也得到了国家战略层面的支持。为了进一步扶持天然气的发展,我国将进一步推广阶梯气价,这样就为智能天然气计量表的发展提供了客观的产业氛围。由此,新天科技金卡股份未来数年的产业氛围将极其乐观,金卡股份更是借此机会向下游应用领域挺近,彰显出公司做大做强的动力。二是技术储备丰富或并购能力强大的公司,此类公司做大做强的可能性偏大,如宜安科技近年来持续加大科研投入,公司厚积薄发,未来业绩弹性趋势较为乐观。博雅生物也因为公司在资本运作领域长袖善舞,持续的并购有望赋予公司新的业绩成长动能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务