*ST中远去年净利2.35亿元 保壳成功申请摘帽

公司董事长期望今年能保持盈利,不过仍忧虑航运市场运力过剩

*ST中远2013年全力保壳,以实现2.35亿元净利的成绩远离了退市危机。公司表示,已向上海证券交易所提出了撤销对公司股票实施退市风险警示特别处理的申请,五个交易日内会有最终结果。

从年报可见,除去非经常性损益,公司2013年净利润为负71.8亿元。也就是说,公司能够扭亏全靠一系列的资产处理。

公司董事长马泽华在业绩说明会上表示,公司扭亏不仅仅是依靠拍卖资产,通过优化管理、减少成本等途径减亏近36亿元也是公司扭亏的主要因素之一。

年报显示,2013年,中国远洋航运业务燃油成本较2012年下降17.9%,减少33.14亿元。其中,中远集运在运量同比增加8.5%的情况下,燃油消耗量同比减少6.2%,加上平均燃油单价同比下降8.9%,导致燃油成本同比下降14.6%;中散集团燃油成本同比下降24.8%,其中,燃油平均单价、燃油消耗量分别下降9.6%和16.9%。

对此,马泽远认为,2014年,燃油成本仍有下降空间。他同时认为,目前,航运市场仍存在运力过剩问题,只要这个问题存在,航运市场就无法根本转好。

马泽远虽然表示“公司于2014年要保持盈利难度很大”,但对2014年的公司业绩“期待有个好结果”。

长江证券预计,2014年散货船估算的产能利用率会小幅提升0.5个百分点至71.2%,BDI的年度均值也将从1200点继续回升到1500点至1700点之间,因此判断散货运价二季度回升幅度将超预期。

中远散货运输(集团)有限公司何应杰对于2014年公司散货业务比较乐观,其向记者表示,如果2014年的运价能和公司成本持平的话,那么,公司的散货业务将可能盈利。

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务