黄德几:蒙牛乳液整体业务理想

本月10日正式「染蓝」的蒙牛(2319),在市场具有领先地位,成为恒指成份股后的首份业绩表现理想。去年度收入433.57亿元(人民币,下同),按年上升20.4%,纯利升25.2%至16.31亿元。集团去年进行多项业务重整和收购,其中收购雅士利(1230),拓展婴幼儿配方奶粉市场,由于整体产品结构调整,带动蒙牛的毛利率上升2.1个百分点至24.9%,即使不计雅士利,集团的毛利率亦升1.2个百分点至26.1%。

截至去年12月,集团在内地设有31个生产基地,合共产能777万吨。液体奶为集团主要收入来源,占总收入的87.4%,分部收入上升17.2%至379.03亿元,分部盈利更升28.4%至23.51亿元。期内,与Arla Foods合作推出有机全脂牛奶、低脂牛奶及脱脂牛奶,并在天猫开设官方旗舰店,拓展电子商贸渠道。

虽然面对内地原奶价格上涨,但集团去年5月增持现代牧业(1117)成为其最大单一股东,以及去年11月入股原生态牧业(1431),有助原奶供应。另外,集团4个自建牧场已开始产奶,另外4个将在今年陆续开始产奶,而今年将动工建设额外两个牧场,有助进一步增加自有奶源供量。

发改委对进口奶粉产品进行反垄断调查,有利国内奶企。受业绩带动,集团当日裂口高开,股价收市上升8.6%。目前股价企稳各主要平均线,STC%K线续走高于%D线,MACD熊差距收窄,走势料维持向好,可考虑38元(港元,下同)以下吸纳,反弹阻力41.5元,不跌穿36元续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务