交银国际:维持中银香港中性评级

中银香港 (2388.HK)盈利略好于预期,派息率大幅下降。2013年实现归属母公司股东净利润 222.52亿港币,同比上升6.3%,每股盈利2.1046 港币。盈利略好于市场一致预期1.46%,好于我们预期2.26%,主要由于息差和净交易收益好于预期。盈利增长主要驱动因素为保费收入(6.2%)、规模贡献(5.6%)、息差贡献(4.2%)、成本节约(3.1%),但投资收益和投资物业公允值收益减少分别拉低盈利增速4.0 和8.1 个百分点。截至13年末,一级CAR 和CAR 分别为10.67%和15.80%,2013 年派息率48.0%,大幅低于此前60%以上的派息率水平。公司表示,巴塞尔协议III 的资本要求更严谨,未来派息比率将降到40%至60%。

下半年离岸人民币存款增长加快,资产负债增长主要来自清算行业务。截至 13年末,集团总资产较年初增长11.8%,主要由于库存现金及在银行及其他金融机构的结余贡献8.5 个百分点,其次贷款增长贡献5.7 个百分点,而证券投资拉低资产增速2.3 个百分点;总负债较年初增长12.4%,主要由于银行及其他金融机构之存款及结余以及客户存款分别贡献5.9 和5.8 个百分点。中银香港上半年总资产仅较年初增长0.2%,下半年较6 月末环比增长11.6%,主要来自库存现金及在银行及其他金融机构的结余贡献(9.3 个百分点);负债环比增长12.2%,主要来自银行及其他金融机构之存款及结余以及客户存款分别贡献8.0 和3.8 个百分点。香港人民币存款较年初增长42.7%,而13 年6 月末仅较年初增长15.7%,随着人民币使用渠道拓宽,离岸人民币存款在下半年增长加快,参加行存放于清算行的人民币存款亦上升。

息差同比上升主要来自资产端利率贡献,下半年存贷利差收窄,整体息差环比稳定。2013 年NIM 和NIS 分别为1.68%和1.58%,同比分别上升8 个和9 个基点。从NIS变化的分解来看,NIS 同比上升主要来自资产端利率因素贡献9 个基点,其中客户贷款、存放、债券投资利率因素分别贡献3/3/2 个基点。尽管期末在银行及其他金融机构的结余显着增长,但是从日均生息资产结构来看,在银行及其他金融机构的结余占日均生息资产的比重为19.9%,同比略降1.8 个百分点,客户贷款日均余额占比同比提高2.4 个百分点。下半年NIM 环比提高3 个基点,NIS 环比持平,虽然同业结馀及存放的平均收益率随着人民币市场利率上升而增加,但贷款利率下降,存款成本上升基本上抵销了上述影响。

资产质量稳健。截至 13 年末,特定分类或减值贷款余额为 24.03 亿港币,较年初上升3.49 亿/17.0%,占比为0.28%,仍处较低水平,较年初上升2 个基点,环比6 月末亦上升2 个基点。信用卡贷款的拖欠比率和撇账比率分别为0.18%和1.43%,同比分别上升1 和19 个基点。逾期3 个月以上贷款较年初增长11.9%,占比0.08%,同比持平,下半年环比下降2 个基点。拨贷比为0.49%,较年初上升1 个基点。拨备覆盖率176.2%,较年初下降4.2 个百分点。信用成本为0.09%,同比下降3 个基点。组合拨备余额占比80.2%,较年初进一步提高0.1 个百分点。下半年净服务费及佣金收入环比下降。2013年净服务费及佣金收入同比上升 15.5%,其中信用卡、证券经纪、保险和基金分销分别贡献3.2%、2.9%、2.9%和2.5%。下半年净服务费及佣金收入环比下降4.6%,主要由于贷款佣金、保险拉低增速3.9 个和2个百分点。

维持中性评级。我们下调付息负债增速假设,提高净交易性收益、保险索偿收益净额假设,上调14-15 年盈利2.1%/1.9%,预计14-16 年盈利增速分别为9.6%/8.4%/5.8%,目前股价对应14PE 和PB 分别为10.15 倍和1.39 倍,目标价略上调2%至26.29 港币,短期内股价将受派息率下调负面影响,维持中性评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务