一路财富:客观看待定投 不能当甩手掌拒

胡广生

经历2008年A股大熊,基金发行规模锐减,并伴有大批赎回,如何维护存量基金成为基金公司重点营销方向,基金定投逐渐成为基金公司新的营销利器,很多基金营销冠以“养老定投”、“旅游定投”、“亲子定投”、“教育定投”等常规产品,以其积小成多平均成本等来恢复基民信心。本期我们将对定投择时、定投平均成本以及定投持有期限来进行分析。

定投需要择时吗?

很多人认为定投是不必择时的,但假设必然包含两个前提:

1、市场的不可预测性。不择时定投本质上是一种被动投资法,类似于购买指数型基金,追根溯源它的理论是基于认为市场的不可预测性,出于对市场不可知的无奈,定投排除了人的主动性,不管市场高低,一到时点自动扣款。

2、市场的周期性。定投之所以能削峰填谷,平均成本,就在于市场是周期性。而且最终赎回时能赢利,也在于市场能回到投资时的相对高点。否则当赎回时,市场位于平均成本之下仍然会亏损。

事实上定投依然要进行相对择时,如果是市场处于牛市的尾声阶段进行定投,投资越多亏损越多。比较沉痛的教训如在08年下半年开始定投的定投者,现阶段可能仍然处于亏损状态。

平均成本也平均收益

定投具有平均成本的作用这是由定投自我稳定的性质决定的,在定投过程中,同样的金额在上涨时相对少买,在下跌时相对多买,平滑市场波动引起的基金净值波动从而平均了成本。

平均成本的时候也平均了收益,当市场呈现下跌走势时基金价格降低买入成本相对较低,当基金净值随市场上涨时获利空间就大,而当市场处于高位时定投也会持续买入,此时买的成本相对较高获利空间小,甚至可能随着市场的下跌侵蚀掉一部分收益。

因此对于定投回报期望不应定得太高,市场平均收益是定投回报的合理期望,定投的总收益由低位购买时的相对高收益和高位购买时的相对低收益组成,摊薄的结果是各个时点的平均收益,因此不择时的定投方式隐含着获取市场平均收益的机制。

定投不能当甩手掌拒

一般而言定投基金的选择有两种思路:一是完全被动的指数型基金(包括宽基、风格、行业、分级等),二是选择主动管理型的基金。对于前者,由于基金在操作中不存在择时择股,对基金管理人的主动管理能力要求较低,管理人的变动基本不影响基金的表现,但需要投资者预期把握何种指数基金能够完胜市场,而对于后者,基金会主动择股择时以力求获取超越市场的收益,基金的业绩和基金管理人的变动相关度较高,在现有的基金中主动管理型基金远远多于指数型基金,多数基金定投者选择的是主动管理型基金,对于这类参加定投的投资者,绝不能当甩手掌拒应及时跟踪基金表现。

目前不少近二年定投股票型基金的投资发生了亏损,这个时候需要重新审视定投,首先建议投资者根据自己的投资目标、投资期限来考察自己的定投,其次应跟踪定投基金考察其基本层面是不是发生变化,如基金公司是否稳定,基金经理是否改变,如果基金的基本层面发生重大变化,可能影响基金业绩也需要进行针对性的调整。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务