涂国彬:无论强弱板块 短期趁高减磅

《股金丰采》周二(25日)才说,恒指二万二关口,日内应可到达,想不到快至周三(26日),已经即市上试此位置,只可惜未能企稳,再上一层楼。不过,可以告慰的是,其实港股来来去去,又是在21800左右徘徊,即使近日科网股龙头腾讯(0700)带头下跌,也有其他早前较为弱势的传统中资股补上。

结算季结前,强势暂替换,趁高俱减持

事实上,这种强弱替换的资金流动,时机上值得留意,因为适值3月底,亦是第一季的季结,不难想像,去年至今大强势的科网股,如今正是投资者套现的好机会,毕竟概念已炒得天花乱坠,由核心的科网,至与各处结盟合作入股,科网配搭任何东西,都似乎点石成金,则短线自然有回落风险,反正过程中不少一拥而上的,其实只是无甚特别的科技股,与腾讯或阿里巴巴等,不可相提并论,水涨船高之后,应该趁高减持,保留现金实力,再待时买进适合的股份。有趣的是,虽然一强一弱短暂换位,但弱势股有其本身弱势的理由,单凭便宜不是必胜之道,反而是愈来愈便宜的趋势更明显,与上述的二三线纯概念科网股一样,内银或内房,趁高回吐,甚至是借机止蚀,亦是正着。

资金套现后,停泊防守股

如今看来,资金套现后,未必离场,相对保守的防守股份,例如公用或房托,又有市场,起码作为短线资金停泊,亦有好处。尤其结算前后,更有这种需要,包括电能实业(00006)或香港电讯(06823)或领汇(00823),都是可取之选。

复苏有利业务,策略看好长和

略为进取一点的,可以选择长和系,屈臣氏一役之后,消息已消化,大家只要认同,全球经济复苏,有利业务遍全球的和黄(00013),而长远策略继续是减持低增长业务,趁便宜买进潜力好而有回报的业务,则即使上述屈臣氏不是立即上市,也不打紧,长卖长有,还有机会卖得更好,而最终必然受益者,肯定是大股东长实(00001),尤其后者因楼市低迷而受拖累,但其实有关因素已相当反映在市价上,稍后风向一转,其跑赢和黄的机会,看来不低。

永丰金融集团研究部主管 涂国彬

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务