黄国英:长线立场正受考验

理论上,每只股票的去留,是应该因应本身的基本因素或者受股价变动而决定,实际上却不然。今年开波至今,自己基金最大持股是美股DLB,因为睇好杜比全景声戏院系统及Dolby Vision这项新技术,亦很幸运,现时DLB股价仍贴近高位,可是眼见其它高增长股纷纷倒地,自己也已是满身伤痕,趁仍有好价,走还是不是?

不走就怕再一次见财化水,可是难得是风中劲草,长线目标价又未到,也没有理由要特别去改变主意,假如是走,完全是基于惊输的心态而已。

随波逐流难成赢家

现时的日子,是最考验信念的时候。刚刚有客户问自己,是否依然有较长线的立场,答案是当然有,只不过这些立场正在备受考验而已。自己的选择是局部弃守,减少股票数目,再硬食今次的调整。

讲就非常轻易,可是一路睇着指数段段快放,手上组合账面值却持续缩水,是有心理压力不再坚持,随波逐流就算数,但假如堕落到这样的话,长线还怎会是赢家。

短炒及对冲属辅助

由于管理资产规模不算细,要交出高回报,方法一定是要拣中股价长线有力脱胎换骨的股票,至于短炒及对冲等不外是辅助而已,减低组合的波动性,但长坐股票过程之中的心理压力,并不容易承受。

以一只高增长股而言,高位调整一成半至两成半之间,其实是相当正常而且频密。不停走出走入想避重就轻,除非技巧超级高超,否则只会是益经纪,何况现今市场深度远远不及以前,大注走位根本不划算。

世界上甚少人靠股票政富,因为实在太难不去理会股价的短期波动,以至甘于追逐蝇头小利,现在世界的人比以前长寿,却短视了很多,一些很少百分比的变动,也寸土必争。要避免迷失,惟有不时提醒自己,或者要问自己,信念是否要变。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,基金持有DLB)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务