新油价机制执行到位 市场化改革铿锵前行

截至今天(3月26日),我国新成品油定价机制正式实施一周年。在这期间,我国严格按照新机制的规定,依照国际油价变化及时对国内油品价格进行调整。新机制的顺利执行到位既充分体现出该机制的接轨、透明和灵活的市场化特性,也彰显了我国成品油价格市场化改革铿锵前行的决心。

在成品油定价新机制下,每10个工作日,只要国际油价变动幅度超过每吨50元,我国国内油品价格就进行“该涨就涨、该跌就跌”的及时到位调整。包括3月26日的最新一次油价调整在内,在新机制实施一周年期间,国内成品油价格经历八次上调和十次下调,共十八次调整,调价频率创历年新高。新机制下国内成品油价格波动频繁,“小步频调”有效提高了生产者积极性,稳定了市场供应并抑制了投机。

油品定价新机制是我国成品油价格经过多轮改革与实践之后的明智选择,新机制顺利实施一周年表明,国内成品油价格已经成功实现了与国际原油价格的高度接轨,其市场化程度明显上升,国际油价实际上成为了国内油品价格调整的“晴雨表”。与此同时,在新机制下,国内油价调整时间节点透明且可预测性强,也更加灵活地反映出国际油价的波动和体现出我国石油输入型国家的特点。

新机制的到位实施还将在引导成品油的理性消费,提高能源利用率,推动油品质量升级,减少污染物排放等方面发挥出重要作用,将成为“坚决向污染宣战”的有效一举。

金凯讯石化资讯总经理张魁宽在接受新华社记者采访时表示,成品油新机制能在去年三月份推出,是经过了很长时间的调研、观察和准备的。在选择推出时间、选择基准点等方面都做足了功课。从一年实际来看,执行的也很到位,做到了“该降就降、该涨就涨”,目前,市场已经普遍接受,作为市场化进程中的过渡政策已经起到了很好的作用。

我国经济和社会发展现状决定国内油品价格改革是逐步的、渐进的,不可能一蹴而就,但是最终完全市场化这一方向没有改变。就目前我国油、气、水、电等资源性产品价格改革而言,油价市场化改革走在了前列,市场化程度也相对最高。新机制顺利实施一周年,为我国成品油价格走向市场化更是迈出了重要一步,也为逐步过渡到最终放开价格、完全由市场决定价格奠定了良好的基础,也为其他资源产品的市场化改革提供了经验。

在我国开启“积极发展混合所有制经济”之后,中国石化于今年2月19日宣布,拟将油品销售业务引入社会及民间资本,从而实现混合所有制经营启动销售业务重组,率先破题“十八大”后石油石化领域的国企改革。民资走进垄断程度较高的油品零售领域,将为日后我国进一步实施成品油价格的市场化改革创造更好的市场环境,也更加坚定了我国深化资源性产品价格形成机制的改革决心。

《中共中央关于全面深化价格改革若干重大问题的决定》指出,使市场在资源配置中起决定性作用,要完善主要由市场决定价格的机制。可以预见,随着油品价格改革步伐的加快和深入,国内成品油价格市场化程度也将继续提升,在与国际油价高度挂钩和灵活波动的同时,还将更好地反映出我国国内成品油的供需关系和国内油品市场特征。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:esterli]

热门搜索:

    企业服务