颜安生:人民币国际化路演开始

近来,有关人民币的新闻不绝于耳,自2014年2月份开始,人民币停止升值转而下跌,3月份尚未结束,人民币汇率已经跌至近一年来的低位。在这种背景下,3月15日人民银行发出公告,自2014年3月17日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%。在这一举措出台之后,人民币跌幅有增无减,中国外汇交易中心数据显示,3月19日人民币兑美元即期汇率一度跌破6.20整数关口,收盘价报6.1965,较上一交易日收盘价6.1920下跌45点,继续刷新自去年4月中旬以来的新低。人民币持续下跌引起市场关注和不安。

然而,对于人民币近期出现的持续贬值,无论是人民银行行长周小川还是商务部官员皆表现十分淡定,一个说更关注人民币的中长期趋势,另一个则呼吁人们不要过度解读近期的 人民币贬值。那么,究竟应该如何看待近期的人民币贬值以及扩阔人民币汇价浮动范围呢?

持续下跌缺乏基础

首先,在目前中国经济基调良好的背景下,人民币持续下跌局面的出现缺乏市场基础,但由于内地仍然实行有管理的浮动汇率,内地央行对人民币汇率仍有决定性的支配能力,因此,相信近期人民币贬值是内地央行有意而为之。市场分析,人民币贬值以及人民币汇价浮动范围的扩大对日益增加的人民币套利资金有阻吓作用。由于2005年中内地进行汇改以来,人民币基本上处于单边升值状态,给国际热钱创造了许多套利机会,越来越多的国际热钱正锁定人民币升值预期,以期在某个时点获利出逃。而近期人民币连续大幅贬值及汇价浮动区间的扩大将向投机者传递出市场不确定的信号,迫使国际热钱在套 利人民币的过程中面临巨大市场风险,从而令投资者变得谨小慎微。有数据显示,现在兑换1万美元,一天内最高相差达到3680元人民币,风险可见一斑。

其次,从包括美元、欧元等国际化货币来看,人民币最终要成为国际化货币,必须首先经历市场化的考验,即必须根据中国经济的表现,国际金融市场 对人民币的需求和国际货币之间的价格比较,在不断的升值与贬值波动之中,寻求人民币汇率的动态平衡点,亦即人们常说的人民币价格形成机制。过去近九年里人民币基本处于单边升值的格局既不能形成人民币汇价机制,更不可能让人民币真正接受市场的考验,长期单边升值不仅引发了国际热钱的套利行为,同时,也为人民币国际化积累了越来越大的风险。因此,人民币需要在中国经济基调良好的背景下,主动波动起 来,至于升值抑或贬值及其幅度的高低,一方面要看市场的承受力,另一方面还要取决于内地金融监管当局的风险控制能力。

终将成为国际货币

再次,扩大人民币汇价的浮动范围预示人民币国际化已经启动路演。早在1994年,人民币汇率就已经开始实行浮动,但幅度非常之小,仅为0.3%,直到2007年才扩大至0.5%,扩大至1%是2012年的事情。可以说,在2014年3月17日之前,人民币汇率波动安排更多是试探性质。从此次扩大人民币汇率浮动幅度来看,汇率完全自由浮动的人民币国际化已经启动了路演,目前内地正在加速推进人民币国际化的各项工作,可以预期,越来越多的投资和投机性外汇交易将被放宽,人民银行对汇市的直接和常态式干预会越来越少,外汇交易将变得更加规范和透明。不需要多久,内地还将会实施 更大胆的人民币汇率波幅范围,以期推动人民币从有管理的浮动汇率不断向由市场决定的自由浮动汇率迈进

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务