中投证券香港:继续给予金邦达宝嘉推荐评级

金邦达宝嘉(3315)2013 年业绩符合预期继续看好智能卡为公司带来的机会

投资要点:

 金邦达宝嘉2013 年营业收入增长64%,符合我们此前的预期。3 月23 日公司发布了2013 年业绩公告。2013 年公司营业收入达到11.12 亿元人民币,略低于我们此前在首发报告中预计的11.35 亿元人民币。2013 年营业收入较2012 年同比增长了64%。

 金邦达宝嘉2013 年净利润增长了22.3%,扣除与发行相关的一次性费用后同比增速达到30.3%。2013 年公司净利润为1.41 亿元,同比增长22.3%。但我们了解到公司在上市前曾计提了一笔约1100 万的非现金费用。该费用为一次性费用,其产生的原因是上市公司与投资方在上市时间上做了一个关于上市时间的合同约定。如果我们剔除该笔费用,则公司2013 年净利润将达到1.5 亿元左右,同比增长将达到30.3%。

金融 IC 卡放量使磁卡与智能卡收入大幅增长80%,是公司业绩增长的动力。2013年公司共生产金融IC 卡9720 万张,在全国市场中的占有率约为21%,较上市时19%的市场占有率略有提升。IC 卡在公司金融卡总产量中的渗透率达到40%。由于IC 卡售价远高于磁条卡,因此公司磁卡与智能卡的收入大幅增长了80%,达到8.97 亿元人民币。

 在行业竞争激烈,金融IC 卡售价下滑的情况下,公司毛利率保持了基本稳定。公司2012 年毛利率为21%,2013 年小幅下滑到19%。我们认为无需过度担心公司毛利率下滑。主要原因是:(1)行业竞争激烈导致产品平均售价下跌了10-20%,而公司毛利率仅下跌了2 个百分点,这主要是公司通过为银行提供高附加值的应用软件等增值服务,使得公司产品的售价始终可以保持在行业平均水平之上。这实际上显示出了公司的产品具有更强的竞争力以及客户粘性。(2)导致综合毛利率下滑的第二个原因是,IC 卡毛利率较磁条卡低,而IC 卡收入占比在2013 年出现了大幅增长。因此公司毛利率小幅下滑完全在我们的预期之中,无需过度解读。

 金融 IC 卡需求继续增长,智能卡市场前景广阔。目前公司发展的主要动力来自于金融IC 卡的快速普及。市场担忧当金融IC 卡普及完成后公司是否将无业务可做。我们从公司了解到,未来金融IC 卡的增长还将持续,现在金融IC 卡主要是替代已发行的磁条卡。到2018 年时候首批发行的金融IC 卡将达到其3-5 年的使用年限,金融IC 卡的更新需求将随之而来。因此金融IC 卡的需求在未来很长一段时间里都将持续存在。

同时未来智能卡还将被应用于包括居民健康卡与礼品预付开在内的其他行业里,因此我们认为公司的业务在未来很长一段时间里都将保持持续增长的动力。

 公司未来会从软件方面进入移动支付领域,但不会涉足NFC-SIM 卡的生产。目前公司的竞争对手普遍开始涉足于NFC-SIM 卡的生产。但据我们了解到公司未来没有进入NFC-SIM 卡的生产环节的计划,其主要原因是该领域竞争已经非常激烈,导致毛利率并不够诱人。但是公司表示其有能力也有意愿加入NFC-SIM 卡内置软件的开发,并由此进入移动支付领域。

 维持首发报告的观点,继续给予“推荐”评级。我们预计维持此前对公司2014-2015年每股盈利的预测,预计其分别为0.32 港元和0.37 港元。基于30 倍2014 年市盈率,维持公司9.55 港元的目标价,继续给予“推荐”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务