中怡精细化工去年溢利增长17%至1.49亿

3月26日消息, 中怡精细化工集团有限公司(股票编号:2341)今日宣布截至二零一三年十二月三十一日止年度之全年业绩。

回顾年内,集团营业额为人民币12.27亿元,按年上升16%。产品销量较上一年度录得20%的增长,惟受到部份产品售价下调及不同的产品组合等因素,总营业额的增幅不如销量。年内未计利息、税项、折旧及摊销之溢利较上一年度增长17%,达人民币2.82亿元。股东应占溢利亦按年上升17%至人民币1.49亿元。每股基本盈利为人民币30.9分(二零一二年:人民币26.5分)。董事会建议派发末期股息每股7.1港仙 (二零一二年:每股4.1港仙)。连同中期股息每股1.49港仙 (二零一二年:每股1.0港仙),本年度之股息分派总额为每股8.59港仙 (二零一二年:每股5.1港仙)。

谈及二零一三年全年业绩,集团主席及总裁杨毅融先生表示:「二零一三年,全球经济仍不明朗,中国香精行业全增长动力仍较温和。此外,客户在后危机时代已较为普遍地紧缩流动资金和采用及时库存及采购管理等措施,加上人民币持续升值、原料价格波动、以及同行竞争等,经营环境仍然充满挑战。然而本集团秉持以客为尊、精准经营的宗旨,继续为客户提供从研发、采购、生产乃至供应链管理的整体解决方案。以优质的产品、稳定的供应、专业的服务,赢得了客户的信赖和支持,集团四个业务均录得不同程度的增长,获得较为满意的全年增长。」

芳香化学品业务作为集团的核心业务,为集团提供稳定之主要经营收入。年内,芳香化学品的营业额上升11%至人民币6.97亿元,占集团营业额的57%。毛利率为27.1%,较去年全年平均毛利率27.7%略有下调。集团新推的日化、食用及清洗香料在香精香料市场进一步获得客户肯定。年内该系列产品营业额为人民币3.54亿元,较去年同期的2.49亿元上升42.2%,毛利率达到31%,为集团盈利增长的主要动力之一。

年内,集团天然产物的订单维持平稳增长,全年营业额增长5%至人民币1.55亿元,占集团销售额13%。毛利率为27.1%,较去年全年平均毛利率26.9%略有上升。

集团特殊化学品业务于年内录得明显增长,销售额较上一年度大幅增长34%至人民币6,600万元,占集团销售额的7%,毛利率为45.4%。

集团资源及供应链服务业务的销售额较上一年度录得32%增长,达人民币2.87亿元。该业务单元占集团营业额23%,毛利率由二零一二年的7.2%上调至11.5%。年内,集团因应客户庞大的需求,适度地扩大供应链管理中的集成业务。集成业务在过往作为核心业务的一个补充,较多是以增值服务的形式以满足客户对天然芳香品原料及上游策略性资源的需求;现经过多年的发展,已在集团供应链服务的业务组合中,逐渐发展成与自制产品融贯的增值业务、和轻资产的业务单元。

为实现未来发展计划,集团把握市场复苏的机遇,在获得超过十家国际以及区域银行的积极支持下,于年内完成了一项总额为六千六百万美元、三年期的信用型银团贷款。这笔贷款主要为集团未来几年在长泰、黄冈以及杭州的多个重点项目的发展提供资金保障,同时也为集团的自有资金作了补充,预备必要的财政支持去启动古雷厂房扩充这一重大投资。集团财务状况维持稳健,截至二零一三年十二月三十一日,净现金总额为人民币1.15亿元,负债权益比率为55.9%。

集团已经制定好未来三年的发展战略。第一、实施「精进之路」,发展360度全景香原料业务,以实现创新的「精准制造+供应链服务」战略。与此同时,集团将同时拓展原料资源的多元化和全球化战略,并建设一个松节油价格发现的商品交易平台,以实现集团在关键资源的营运管理目标。此外,集团将积极筹备古雷项目。 第二,开启「创业之路」,凭借集团在香料行业累积了丰原资源,通过网络信息化和电商化促进实现中怡的转型升级;实践集团从上游的香料产业延伸至下游的调味品产业的战略发展,并与现有客户建立新型战略伙伴关系。 第三,重现「创新之路」,集团将注重科学研究与技术创新的结合,并积极展开生物合成技术和天然产物提取技术创新的研究。集团全新建设的研发中心将会落户在「厦门的生物医药中间试验基地」,包括有机合成、生物合成、化学与生物催化研究、天然产物提取与复配、分析测试等,计划在二零一四年上半年逐步开启使用。

杨先生表示:「二零一四年是中怡在香港上市的十周年。未来三年是集团快速发展的关键时期,我们将采取一系列重大的产业变革与商业模式创新措施,完成企业的转型和升级,以使中怡在中国乃至全球成为一个最能创造价值的公司,并在多个细分行业里成为翘楚,争取为股东带来最佳回报。」

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务