全球央行政策分化 金价或受殃及

黄金市场浸淫多年的朋友一定听说过“永远不要站在美联储的对立面”这句话。诚然,在金价波动过程中,远有欧债危机近有乌克兰事件,均发挥过重要作用,但相信没人会否认决定金价根本趋势的主线因素来自美联储。那么,当大部分央行都站在黄金的对立面时又会如何呢?

上周美联储主席耶伦表示,美联储可能在今年秋季结束购债,并可能在之后的6个月左右开始升息。之后金市投资者的信心转弱,金价也随之下行。

如果有人认为,会有救世主从天而降,打救黄金于水火,那就过于天真了。因为,来自欧洲与日本的力量也似乎更加倾向于落井下石。在投机的市场中没有同情心。

具体来说,欧洲银行行长德拉吉已经承认,在欧洲央行奋力避免通胀萎靡不振之际,欧元走强只会帮倒忙。3月6日,其表示欧元汇率过高恐将影响欧元区物价稳定。随后德拉吉唯恐市场没有理解他对汇率影响重要性的表述,在3月16日又补上一枪,称欧元汇率“在我们评估物价稳定时的重要性将增加”。受此影响,在美元指数中占比最大的欧元迅疾转弱。除此之外,日本央行总裁黑田东彦在3月19日表示,日本的宽松货币政策和美联储的购债措施,对世界经济和日本都有好处。而日本内阁官房副长官加藤胜信在上周四的专访中也表示,决策者准备在必要时释出更多货币和财政刺激举措来支撑经济。

当美联储货币政策与欧洲和日本的央行同僚们背离时,美元指数走强已是大势所趋。受美元与黄金的跷跷板效应影响,金价向下的趋势短时难以扭转。因此长线做空的朋友可以继续持有。

技术图形上,金价在2月20日的阶段低点1307美元附近寻获支撑,周二小幅反弹。虽然极短线不排除扩大反弹幅度的可能性,但结合基本面判断,该位置最终失守的概率颇大。如果金价下破此位置,可考虑加仓做空,下方目标1280美元,前期空头可继续持有,止损下移至1330美元。

中行广东省分行资金业务部 包呼和

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务