Vircurex比特币交易平台冻结账户

[摘要]这家位于北京的小型比特币交易所,打算从每月利润中拿出一部分逐步偿还受损客户,并试图重新恢复财务健康

  【财新网(微博)】(记者 李小晓)在全球最大的比特币交易平台Mt.Gox刚刚倒闭不久,3月24日,一家位于北京的小型比特币交易所Vircurex宣布冻结所有账户。

  除了比特币外,Vircurex还同时经营莱特币等多种虚拟货币的交易。

  据CNN报道,Vircurex2013年曾两次遭遇黑客攻击,因此不得不动用“冷储存”的虚拟货币来补偿受损客户。然而上周“冷储存”的虚拟货币已经用完,该公司只能宣布资不抵债,停止所有虚拟币提取。同时,该公司公布了一份赔偿用户的计划,大致内容是将从每月的利润中拿出一部分逐步偿还给受损客户,并试图重新恢复财务健康。

  比特币中国联合创始人杨林科表示,所谓“冷储存”,是指虚拟货币钱包通过离线储存,分开保管,很大程度能保证虚拟货币的安全。

  “其实交易所是经常遭受攻击的,包括我们也经常被DDOS攻击,但是这种攻击不会威胁到资金安全,最多是用户无法访问网站。但有的厉害的黑客如果拿到了服务器的权限,比特币平台上的比特币就会受到威胁。所以通常采取‘冷储存’的方式保护虚拟货币的安全。”杨林科表示。

  回到Vircurex的案例,杨林科分析,假如Vircurex“冷储存”的虚拟货币已经用完,还不能完全支付受损客户的欠款,那说明平台储存的币少于用户存进去的币的总和,“不是被盗,就是被公司占为己有。”

  Vircurex此前有媒体报道称其为“世界第三大比特币交易所”,但业内人士认为这属于无稽之谈。财新记者询问了几家中国比特币交易平台负责人,均表示“没有听说过Vircurex”。

  财新记者查阅了最权威的比特币平台排名Bitcoin charts,目前全球交易量最大的三家比特币平台为Bittamp、 Bitfinex、btc-e。而中国认知度最高的三家比特币平台为比特币中国(BTCChina)、OKCoin和火币网。

  “据我所知,现在中国有十几家比特币交易所,但Vircurex我从未听说过。”中国某大型比特币交易所负责人表示。

  今年2月,曾经是全球最大的比特币交易所Mt.Gox宣布倒闭,同时表示客户的75万个比特币及公司自有的10万个比特币在一宗盗窃案中遗失。截至目前,仍只找回了20万个比特币。

  对此,杨林科表示,Mt.Gox倒闭是因为管理不善,没有进行每日对账机制。可能因为他们人很少,几个月才对一次账,导致比特币出现漏洞并亏空后,都没有被及时发现。

  另一家大型虚拟货币平台负责人认为,这两起案件并不能说明虚拟币平台不安全,只要有严格的管理模式,一般虚拟币被盗这种低级情况不会发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务