颜安生:人民币国际化为期不远

在今年全国两会期间召开的「一行三会」记者会上,人民银行行长周小川在答记者问时指出,放开存款利率是利率市场化的最后一步,由于人民币国际化还有很多「家庭作业」没有完成,因而还没有明确的时间表。但同时周小川表示,内地的存款利率将会在两年内开放;而全国「两会」刚结束不久的2014年3月15日,人民银行即发出公告,自2014年3月17日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%。央行同时表示,将继续完善人民币汇率市场化形成机制,进一步发挥市场在人民币汇率形成中的作用,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

种种迹象表明,内地金融管理当局为实现人民币国际化目标正在紧锣密鼓完成「家庭作业」。虽然周小川强调人民币国际化没有时间表,但根据之前国家作出的一系列战略举措以及「两会」期间周小川所透露的重要信息判断,可以预期,人民币实现完全可自由兑换的国际化目标已经为期不远。

紧锣密鼓完成「 家庭作业」

首先,2009年3月,国务院常务会议正式通过决定:到2020年,将上海基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心、具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。毫无疑问,人民币国际化是上海能够成为国际金融中心的前提,如果人民币不能够自由兑换,上海充其量只能成为一个国内金融中心。因此,国务院宣布的这一举措意味糁泄政府对在2020年实现人民币国际化充满信心,可以说,2020年就是人民币实现完全自由兑换之国际化的时间表。

其次,2010年8月26日国务院正式作出批覆同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,前海担当起了包括人民币资本账户开放、深港金融接轨等国家金融改革与创新的一系列重大课题;2013年8月,国务院正式批准成立上海自由贸易区,利率市场化、投资便利化、汇率国际化等人民币国际化的项目将在上海进行试点。可以说,前海和上海自贸区的设立不仅构建起了人民币与国际金融市场 连结的通道,而且还将通过这两地的试验构筑起人民币大进大出的稳定机制。

再次,近年来,中国政府不遗余力地推动人民币走向国际,提升人民币在国际上的透明度,成效十分显著。中国政府正在通过支持香港、新加坡、伦敦等地的离岸人民币中心建设;迄今,中国已与英国、日本、新加坡、澳洲、巴西、土耳其、泰国、韩国、马来西亚、蒙古、乌克兰、阿联酋等20多个经济体签署了货币互换协议,在美欧日英四大发达经济体中,只有美国尚未与中国签署货币互换协议,人民币已经得到了世界的初步认可。

人币跨境贸结规模日益扩大

与此同时,人民币的跨境贸易结算规模正日益扩大,数据显示,2013年全年跨境贸易人民币结算业务累计为4.63万亿元,较上年的2.94万亿元同比大增57%。环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)2014年1月23日公布的一份报告显示,人民币连续第二个月留在10大支付货币排行榜,三年来已经超越22国货币,逐步迈向成为国际货币之路。根据SWIFT最新报告,2013年12月人民币占全球支付货币的市场份额达到1.12%,全球排名为第8位,去年年初尚在第15位,而此较2012年1月时的第20位也明显进步。当然,人民币支付使用仍集中在香港地区,占比达74%。

最新消息,2014年3月18日国家外汇交易中心宣布,在银行间外汇市场开展人民币对新西兰元直接交易服务。现在离2020年还有6年时间,按照目前人民币国际化加速推进的态势,内地有充分时间将「家庭作业」一项一项落实,届时,人民币国际化便是水到渠成的事情了。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务