安信国际:上调京能清洁能源目标价至4.94港币

京能清洁 (0579)-- 2013 年全年业绩点评

公司2013 年全年归属母公司股东净利人民币11.45 亿,同比上涨约26%,略低于我们的预期(预测值11.65 亿元)。高井项目的延期投产是全年业绩低于预期的主要原因。我们判断随着高安屯、高井和未来科技城共计约2400MW 装机于2015 年上半年前全部投产, 公司业绩爆发期将推迟至2014 年和2015 年。另外公司在其他清洁能源板块,如风力发电和垃圾发电上也在大力布局。我们长期看好公司在清洁能源行业的领先地位,上调目标价至4.94 港币,维持“买入”评级。

报告摘要

燃气装机进展暂缓但增幅不降:原定2013 年采暖季前投产的京西高井项目(共1308MW)由于外部因素,推迟至2015 年年初投产,这是影响公司2013 年业绩的主要原因。截止至2013 年底,公司燃气装机容量仍然保持在2028MW,但是由于草桥项目全年贡献业绩,2013 年公司发电量上升至134.4 亿度,同比增幅高达64%。未来18 个月,公司共计三个项目陆续投产,分别是6 月份投产的未来科技城(240MW)、10 月份投产的高安屯(845MW)以及2015 年上半年投产的高井项目,三个项目的建设均已完成,顺利达产的可能性较大。另外由于北京市政府将2015 年燃气发电装机目标提升1200MW至8000MW,预计公司可能还将获得900MW燃气装机,至2016 年底公司燃气装机量年复合增速约40%。公司将继续保持燃气发电的爆发式增长。

气价顺出机制稳定燃气发电收益率:天然气作为公司主要原料,其价格的变动会显著影响公司经营成本。但是为了支持北京天然气发电的发展,北京市发改委确定了一套价格顺出机制,一旦前端气价上涨,就将给与公司相应的电价补贴,以保证公司燃气发电收益率的稳定。2014 年1 月份北京市已经将临时上网电价上调至0.65 元,顺利覆盖去年发改委天然气提价导致的成本上升,公司2013 年获得补贴约为76.4 亿人民币。我们认为在北京市治理大气目标不变的前提下,气价顺出机制将长期保证公司燃气发电收益率。

业务升级多元化发展。截止至2013 年底,公司风机装机1699MW,2014年预计公司风电装机将增加198MW;另外如果海外收购风电项目年内完成,将增加约160MW。由于官厅风电是北京市地区唯一风力发电项目,利用小时数2300 小时,高于行业平均水平约300 小时,公司风力发电将成为公司第二大收入增长点。另外公司在光伏和垃圾发电两个板块也积极布局,公司2013 年光伏装机达到50MW,预计2014 年底将大幅提高至350MW;公司已经获得北京市两个共计3600 吨垃圾焚烧项目,目前正在筹备阶段,公司争取年内能够确认其中一个。未来公司将成为一个多元化的优质清洁能源生产商。

投资建议: 高井项目的延期并非公司自身经营问题,按照公司指引进度,我们保守估计2014 年、2015 年公司业绩分别为0.26 和0.33 元港币,我们上调公司目标价至4.94 港币,相当于2014/2015 年19/15 倍估值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务