涂国彬:季结临近 港股料重上二万二结算

[摘要]港股重返二万二水平以作结算,机会很大。

一如笔者上周在本栏所言,港股在中外资金因素利空的夹击下,尽管科网板块有着独特的强势,但始终独力难支,当时预测恒指继续下望21198点这个2月5日所见的2014年初至今低位。

结果如何?虽然恒指在上周一(17日)至上周三(19日)勉强守于22500点徘徊,但终于在上周四(20日)跌穿21198点,当日低见21138点,收市21182点,仍是低于21198点。

纯粹以消息面解释,当然要以美国联储局新任主席耶伦的新政为重点。事实上,有别于伯南克时代的惯常做法,如今把失业率降至6。5%的加息门坎放开,专心留意通胀的情况,而有别于以往纯粹说超低利率环境维持一段长时间,耶伦上任后,除了沿用之前每次会期例牌再下一城的每月减买债规模100亿美元,还在记者会上,首次定义由量宽退市后,至加息之间的一段日子,究竟有多长。答复是大约6个月。

以此观之,媒体上的报道,以至一般人的解读,可能认为耶伦的主政下,联储局将提早开始加息,但其实这是误解,或起码是过分依赖所谓市场解读的一个例子。事实上,从来没有人可以说得准联储局打算何时完成退市,以至加息,相信连前任主席伯南克和现任主席耶伦,也只能有个大概想法,而没有绝对肯定的时间表。

为什么?原因是简单的。因为实体经济复苏的情况,恐怕大家也是摸着石头过河,尤其在金融海啸的打击后,不单是考虑正常时期的加息周期或减息周期,更要考虑把之前非常时期的非常手段,如何逐渐在不大影响外界情绪和预期的情绪下,回复正常。说是不大影响,因为央行的主要工作,一部分正是要影响外界的想法,问题只在于怎样把市场的解读,引导至有利于央行后续工作的一边。

有了这一种同情的了解,不难想象,耶伦身处的,纵然不是伯南克当天临危受命的金融危机中,但所需的技巧,一点也不逊色。

事实上,当日伯南克只需强调超低利率长时间维持,只要失业一天不好转,量宽一天可继续,每次都把前次的声明再来一遍,务求市场完全清楚和明白其想法,而央行本身的行动亦正好如其所说,让市场确认这是具可信性和可持续性的言行一致。那时候,只要确保政策的透明度,便相当足够。

相反,今天耶伦要做的,其实是把市场焦点,由过往的极度宽松中,开始重新接受复苏和退市的事实,这是吃力不讨好的工作,尤其复苏过程中,没有谁可担保不出乱子,若退市太快,则稍后若有需要再放宽,讯号便会惹来很坏的想象,若退市太慢,则稍后经济已好起来,还未有加息的正常环境,恐怕亦属不妙,而目前要做的,正是把透明度调节一下,适当时透明,不适当时不透明,难度极高。

以此观之,由2013年5月起,伯南克在任时开始的退市言论,至今虽然未有太大的麻烦,但多少只能感恩,事情的发展未必一定如此顺利。往后日子,资金流向的大格局,虽然是债转股,再加上由新兴市场流走,重回成熟市场,但过程中资金流的紊乱,恐怕业内专家亦无所适从,说起来,美国债王格罗斯近日备受批评,也不是没有时代背景的。

无论如何,港股绝大部分市值,是作为反映中国经济和企业盈利,定位上,刚好接上新兴市场走资潮,而中国目前减慢增长速度,应该没有太大疑问,稍后陆续有长期结构性的改革,说起来,现在已上市的不少热门股份,恐怕在竞争压力和改革压力下,股价难以刺激起来,非数以年计之后有成功一天才有见起色。

不过,市场上往往只争朝夕,果如是,不妨留意,过去两周,国指力度胜于恒指,而中资弱势股份,不少已在现水平站稳,相信短期会借助关于优先股发行一事而受惠,而港股临近月底,亦是第一季尾,结算的存在,或多或少把之前一面倒看淡的仓位,都一扫而上,重返二万二水平以作结算,机会很大,过程中,相信不少中资银行或房地产股,都有反弹的空间,投资者可考虑趁此际减持,把握机会,高位套现后保持现金实力,新一季,肯定又有新的玩法。

永丰金融集团研究部主管 涂国彬

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务