招商轮船年报“洗大澡”巨亏21亿

  北京商报讯(记者 张陵洋)在会计业内对一家公司进行大额减值计提被戏称为“洗大澡”,而招商轮船(601872)今年就这么做了一次。招商轮船昨日晚间公告称公司2013年巨亏21.84亿元,公司前三季度仅亏损2.01亿元。巨亏的直接原因正是公司在年底对19艘油轮资产进行了19.75亿元的巨额减值计提。

  招商轮船年报显示,2013年公司实现营业收入25.67亿元,同比下降10.55%;归属于上市公司股东的净利润为-21.84亿元;董事会提议2013年度不进行利润分配,也不转增股本。-21.84亿元这一数字在已经披露2013年年报的企业亏损榜中排名第三位,而目前处于前两位的是*ST天威和中海发展

  事实上,公司去年前三季度仅亏损2.01亿元,为何在四季度突然出现如此巨大的亏损?答案在大额减值计提。今年2月25日,招商轮船公告股东会决议,通过了“对油轮资产计提减值准备的议案”,议案称,招商轮船聘请了专业评估机构对公司19艘油轮的预计可回收金额进行测算,按照孰高原则确定预计可回收金额,将对该等油轮资产在2013年底计提减值准备19.76亿元,并计入2013年度损益。

  招商轮船高管曾公开表示,油轮运输市场正在底部徘徊,缓慢复苏,在缓慢复苏背景下对油轮资产计提减值准备,是出于长期经营稳健原则,夯实资产基础,有利于保持未来长期盈利的动力。

  (张陵洋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务