黄德几:现代牧业客户基础稳健

现代牧业(1117)主要从事上游业务,其奶牛数量和原料奶产量,均在内地具龙头地位。截至去年12月底止中期,集团收入19亿元(人民币,下同),按年上升74%,纯利上升92.3%至3.3亿元,现金EBITDA大增1.3倍至6.1亿元。期内,集团总共饲养约186,838头乳牛,平均每头奶牛年产奶量8.51吨,按年上升7.2%。集团拥有22个投产畜牧场,另有4个正在兴建,有助扩充业务。

蒙牛乳业(2319)为集团主要客户,双方自2008年10月订立10年原料奶供应协议,期内集团75.7%的所产牛奶销量售予蒙牛,其他客户包括雀巢、陕西银桥和新希望等,扩大客户基础。另外,蒙牛去年5月增持集团股权至27.99%,成为最大单一股东,有助加强两者的合作关系。

集团亦已经拓展下游业务,期内品牌奶的销量大增2.8倍至18,300吨,其销售额升2.6倍至2亿元,收入占比增加至1成,今年将进一步拓展销售网络,逐步延伸至内地大部分地区,未来具有增长潜力。随着中央当局加强对原料奶的监管,不少散户奶农退出行业,令奶源紧张,刺激奶价上涨,而且放宽一孩政策,亦有助支持原料奶的需求,对集团属利好。

走势上,2月14日升至4.08元(港元,下同)遇阻回落,3月17日跌至3.26元后,近日跌势喘稳,上周五重上10天线,STC%K线续走高于%D线,MACD熊差距收窄,可考虑现水平吸纳,上望4.1元,不跌穿3.26元续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务