尚福林:金融改革与监管密不可分

3月24日,中国银监会主席尚福林在北京的一场演讲中回顾了中国金融改革的历程后提出,中国的金融改革与监管密不可分。未来银监会将提升金融监管的有效性。金融改革越深化,金融市场 越有活力,在这同时,也就需要提高金融监管的效率。

他表示,当前中国金融业的风险总体可控,但是一些业务和一些领域也存在着一些潜在的风险。比如说在同业业务、理财等金融产品不断发展的情况下,金融业的业务链条在逐步拉长,利率风险和流动性风险在上升,市场融资成本抬高,这样金融机构就被迫去寻找更高收益的投资,这样就加大了市场的风险偏好,这其中既有短期性的、临时性的因素,也有长期的结构性的原因。

他认为,金融业需要构建三条防线。

第一道防线是加强金融机构的风险管理。作为风险管理的第一责任人,金融机构要建立与其资产负债规模、业务复杂程度和风险偏好状况相匹配的风险管理和内控体系。对于理财、同业、信托等等,要加强合规管理,做好风险监测和防控化解工作,根据业务发展的趋势,推进表内外、境内外和母子公司的并表管理。

第二道防线是完善金融市场的约束。市场约束是市场在配置资源中发挥决定性作用的重要一环。银监会始终重视与外部审计机构的沟通,并建立了专门的会谈机制,下一步要针对金融创新当中的会计核算等问题,进一步用好这个机制,同时更好地发挥行业协会的自律作用,加快推进金融产品登记信息系统等基础设施的建设。

第三道防线是提升金融监管的有效性。金融改革越深化,金融市场越有活力,在这同时,也就需要提高金融监管的效率。

提高金融监管效率的方式,一是要完善微观审慎和宏观审慎有机结合的银行业监管政策框架,银监会吸收国际监管改革的最新成果,发布实施了新资本管理办法和流动性管理办法。二是针对不同类型的银行特点,完善分类监管框架。三是强化金融监管协调。中国已经建立了金融监管部级联席会议制度,并就一些重大的改革事项,如影子银行、互联网金融、同业业务监管等进行了有效地沟通和协作,未来将进一步加强金融监管部门之间的政策协调,防止政策博弈和监管套利。四是加强金融知识教育和消费者保护,有效维护金融消费者的合法权益。五是加强配套设施建设,加快推出金融机构退出机制和存款保险制度。

尚福林认为,加强监管能力建设,可提高推进金融改革的水平。"对于金融风险合不合规行为要及时制止,加大处罚。"(腾讯财经 闫铮 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务