张国宝:乌克兰危机将影响全球能源格局

在3月24日举办的中国发展高层论坛期间,国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝对腾讯财经表示,乌克兰危机会对能源格局造成一定影响,因为乌克兰的天然气主要由俄罗斯供应,而俄罗斯也通过乌克兰向欧洲出口天然气。

张国宝说,他已经听到消息俄罗斯已经提高了向俄罗斯出口天然气的价格,至于对中国是否会造成影响,还需要看一看。

在论坛上,张国宝特意谈及了近期争议较大的特高压电网。他认为在中国已经成为世界第一大装机容量的国家以后,发展高效的特高压电网是非常必要的。“中国的特高压电网是墙里开花墙外红,国内争论不休,国外赞叹不已。”

对于在全国搞成一张电网会不会增加电网的垄断,在出现电力安全事故的时候是否会引起较大范围的电网垮塌的担心,张国宝认为在现代技术条件下都已经可以作出回答。

张国宝谈到《第三次工业革命》这本书,他设想在未来的社会当中,每个微小单元都可以把自己的发的电送到网上去,而每个需要电力的用户也可以从网上获得自己需要的能源。“如果这样的设想能够成立的话,就必须要有一张互联互通的电网。”

张国宝认为,2013年中国能源消费的增速和石油进口的增速已经在显著的下降。这首先是因为中国的经济增速在放缓,第二也是结构调整和节能工作取得了一定的成效。

他认为,如果说过去30年大部分时间中国都处于能源供应紧张状况,增加能源产品的产能,保障供应一直是能源工作的主要任务,现在这一状况已经在改变,中国已经成为世界上第一大的能源生产国和消费国。

中国能源整体的自给率仍然高达90%。能源工作的重点已经从过去增加产能保障供应转向结构调整、技术创新和大力发展新能源、大力发展可再生资源的新阶段。扩大国际合作、扩大能源领域的对外投资,和在国内发展石油替代产业是中国能源工作应该重视的课题。

对于寻找可替代能源,张国宝认为在中国应该继续大力发展可再生资源和核能。

对于雾霾治理,他认为显然汽车尾气和燃煤都是造成雾霾的重要因素。张国宝曾在2013年写了一篇关于雾霾治理的意见送给了领导层,张在这篇文章中主要讲到,要加快中国产业结构和发展方式、能源结构的调整。

他认为除此之外还是应该发展核电,增加核电在整个能源当中的比重。现在的比重显得太小。“我认为在现代技术条件下,吸取了以往核电的一些不安全的教训,核能是可以做到安全利用的。第二要继续淘汰小的高耗能电厂和分散的小的锅炉。在我任内一共淘汰了7500万千瓦的小燃煤机组,但是今后淘汰小燃煤机组的任务仍然十分繁重,我们还有众多的自备电厂,大部分都是小机组,有些当然是工艺所必须的,当然有些是因为受到税收政策的影响,今后应该鼓励低能耗的自备电厂进行淘汰。”(腾讯财经 王昕 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务