哈立德-法利赫:现有能源结构需进一步优化

“中国发展高层论坛2014”年会3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“全面深化改革的中国”为主题。腾讯财经全程直播。

哈立德·法利赫称现有的能源结构也需要进一步的进行优化。比如说我们需要在天然气的占比方面进一步提高,我认为中国有非常巨大的机会来对于常规和非常规的天然气多作出比较大的发展,同时使得中国也能够在能源的全球供应中来扮演非常重要的作用,这样的一个天然气行业发展还会在中国继续。

以下为文字实录:

哈立德·法利赫:谢谢!张主任好,各位女士们,先生们,早上好!

我很荣幸能够回到中国发展高层论坛,在我们探索中国发展低碳经济措施的时候,我们可以从李克强总理最近对于污染宣战的表态中找到一个信号,他把这场战争称为大自然对低效和盲目发展发出的红灯警告。今天早上我们来到这个论坛也是已经感觉到了空气污染的问题,与70年代相比,中国现在已经发展非常非常长时间了,而且非常多的水平,中国的经济按实际价值计算,是70年的40倍,但是消耗的能源仅是当时的12倍,所以在这块我们看到确实中国在能源强度方面已经有一个比较大的提高。当然我觉得还是有很多的工作需要开展才能保证我们的这些红线,我们需要来在中国发展的过程中借鉴其他国家走过的一些经验。

首先要来看一下宏观方面的问题,宏观问题我们在论坛上已经讲到,中国要有一个比较健康的发展,不再陷入中等收入陷井,我们必须要更多的强调服务业的发展和高端和高端低能耗的产业。我们刚才听到了鲍达民先生的发言,看一下城市的黄页里,北京的黄页里服务业公司的列举是非常非常少的,所以它也是一个证明,或者是一个现象说明我们需要进一步发展第三产业。其他的一些发言人在他们的介绍中也提到了类似的观点。在需求侧我们为中国需要进一步放开能源市场,同时实现能源价格的自由化,当然跟结构重组相关的也是很重要的一个,就是刚才讲到的能源市场的开放和能源定价的开放。因为市场信号是最有效的吸引投资和鼓励消费者在他们的能源使用中变得更加明智的基础。

第二点,现有的能源结构也需要进一步的进行优化。比如说我们需要在天然气的占比方面进一步提高,我认为中国有非常巨大的机会来对于常规和非常规的天然气多作出比较大的发展,同时使得中国也能够在能源的全球供应中来扮演非常重要的作用,这样的一个天然气行业发展还会在中国继续。

第三点,是交通部门以及讲到的移动的需要,刚才我们的同事也讲到了,我们预计在交通部门将会有一个比较稳步、比较健康的能源使用量的上升,在交通部门可能石油还会占主要的能源结构的比例。但是中国可以找到更多的一些比如说燃料电池或者电动车的备选方案,这也意味着可能我们需要有一些调整,但是中国对于汽油的需求还会是比较强。对于我们沙特阿拉伯石油公司,我们也是致力于继续向中国提供石油。

同时,我们坚信中国将会创造一个能够促进商业发展和法规监管的环境。随着中国的城镇化的不断发展,我们也坚定一定会致力于中国的能源发展,满足能源的需求。女士们,先生们,我们坚信可持续性的经济发展和低碳的发展绝对是互相排斥的,在沙特阿拉伯我们致力于支持中国在这两方面作出的努力,并帮助中国把大自然的红灯变成绿灯。

谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务