国元香港:吉利汽车评级“强烈推荐”

吉利汽车(175.HK)

评级:强烈推荐

预计调整期年底前结束 等待机会反转

投资要点:

收入和销量稳步增长,毛利率持续改善:

2013年,吉利汽车录得营业额287亿人民币,同比增长16.6%。收入增长主要受益于汽车销售价格和销量的同时增长。期内,公司毛利率为20.1%,同比增长1.6个百分点。毛利率的改善主要因为价格提升以及产品组合的持续优化。数据显示:帝豪和SUV占公司总销量的比重从2012年的38%提升至49%。期内,公司获得净利润26.6亿元,同比增长30.5%,符合我们的预期。

经销网络调整及品牌战略调整将影响今年销量:

公司继续对经销网络进行梳理,目前正在整合900多家经销商,暂没有具体的目标数量,但会招募有竞争力的经销商,并淘汰掉不胜任的。经销商的梳理是一个过程,需要处理经销商的利益并实现平稳过渡。此外,从多品牌回归一个品牌也需要时间,并需要处理品牌合并后老产品的重叠以及平衡终端经销商的利益。以上因素都给公司2014年销售带来一定的压力。除此之外,公司主要出口国家政局不稳,可能影响公司出口市场。考虑到以上因素,公司预定2014年销售目标为58万辆,同比增长5.6%。

经销网络调整结束及新车型的上市将是催化剂:

公司的调整会尽量在三季度之前完成以迎接销售旺季的到来。经过几年的调整,公司有望在下半年开始步入全新阶段,未来利好因素远大于负面因素,弹性较大。在新车方面,今年开始由沃尔沃人员研发的新车型将陆续上市,包括KC轿车、以及金刚平台下的小型SUV产品等,新车型的上市也是公司另一大利好。

给予强烈推荐评级,目标价3.60港元:

预计公司2014-2016年的EPS将分别为0.34、0.40及0.44元,目前股价相当于2014年6.8倍PE。参考行业估值水平及公司2014年所承压力,给予公司2014年8.5倍PE,相当于目标价3.60港元,上升空间为23.7%,给予强烈推荐评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务