张国宝:中国能源整体的自给率仍然高达90%

“中国发展高层论坛2014”年会3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“全面深化改革的中国”为主题。腾讯财经全程直播。

张国宝表示对于中国能源面临的挑战,国际社会和中国国内谈论都很多,特别是中国原油的对外依存度近几年来持续增长,也引起了国际社会的关注,但是我要告诉大家,中国能源整体的自给率仍然高达90%。

张国宝:中国能源整体的自给率仍然高达90%截图

张国宝:中国能源整体的自给率仍然高达90%

18'40''

0

腾讯视频

以下为文字实录:

张国宝:各位来宾早上好!

由于时间关系我直奔主题,想利用这个讲坛讲我对能源的看法。一、中国能源工业发展已经进入了新的阶段。如果说过去30年大部分时间我们都处于能源供应紧张,增加能源产品的产能,保障供应一直是能源工作的主要任务,现在这一状况已经在改变,中国已经成为世界上第一大的能源生产国和消费国。2013年能源消费了37.6亿吨标准煤,由于国际上通行用标准油,我换算了一下是26.3亿吨标准油。去年中国的电力装机容量达到12.5亿千瓦,总量也已经超过美国,成为世界上装机容量最大的国家。事实上,2013年中国能源消费的增速和石油进口的增速已经在显著的下降,去年中国能源消费只增长了39%,和前十年几乎是两位数的增长相比有了显著的下降。去年中国石油进口只增长了1.8%,也和过去的几年有了显著的下降。当然这里的原因首先是中国的经济增速在放缓。第二也是结构调整和节能工作取得了一定的成效。电力和煤炭供应紧张的时代,可以说已经过去。

去年我们发电装机平均发电小时数只有4511小时,比前年减少了68小时,通常这一数字如果有需要的话可以达到5000甚至6000小时,所以总的来讲我们发电小时数并不高。在有些地区表现的更为明显,像中国的东北地区可能发电小时数更要小一些。煤炭也出现了供大于求的状况,价格显著的下跌,从高峰的时候850元/吨左右的下水煤,到现在只有550元左右,我预计今年不会出现电力和煤炭供应的状况。能源工作的重点已经从过去增加产能保障供应转向结构调整、技术创新和大力发展新能源、大力发展可再生资源的新阶段。这是我对当前能源工作的看法。

第二点看法,关于中国能源的对外依存度问题。对于中国能源面临的挑战,国际社会和中国国内谈论都很多,特别是中国原油的对外依存度近几年来持续增长,也引起了国际社会的关注,但是我要告诉大家,中国能源整体的自给率仍然高达90%。这个怎么算出来的?我们去年一共消耗了37.6亿吨标准煤,就是我刚才讲的,也就是26.3亿吨标准油,我们本国自己生产33.88亿吨标准煤,也就是23.7亿吨标准油,所以整体能源自给率高达90%,目前这个数字仍然高于美国,我特别算了一下,美国如果是2012年应该是81%本国的自给率,由于这两年自给率在提高,但是我觉得也没有达到90%。引起国际社会注意的主要是中国进口原油的数量,2013年重要进口原油2.8亿吨,对外依存度高达58%,进口天然气530亿立方米,增加25%,对外依存度上升到了31.6%,进口的天然气其中管道气和以LNG形式进口大约各占一半,去年进口了大约1700万吨LNG。中国对石油和天然气对国际市场的需求依存度这种趋势,我预计还将继续,所以扩大国际合作、扩大能源领域的对外投资,和在国内发展石油替代产业是我们能源工作应该重视的课题。比如说鼓励电动车的发展、煤炭的转化利用,在中国适度开展媒质油、媒质烯烃和大力发展轨道交通为主的公共交通等,都是以其他的能源替代石油能源的一些做法,我觉得中国下一阶段应该给予很大的关注。我以烯烃为例,在中国所消耗的原油当中,实际上有大约8000万吨左右,不是作为能源而是作为化工原料,大部分用来生产乙烯,但是由于新的技术的出现,用甲醇代替传统的油制造烯烃,已经发生了革命性的变化,现在用传统石脑油制造烯烃已经面临很大的压力,这点石化界应该引起高度的关注。

第三点,就是在中国应该继续大力发展可再生资源和核能。我为什么主张在中国要发展核电?特别是在日本福岛核事故以后,有些国家提出弃核的打算,但是我仍然坚持在中国应当继续适度的发展核电。现在中国运行的核电只有17台,核电的发电量只占全部发电量的2%,我算了一下在全世界有核电的国家当中,中国核电的发电量排名第六,但是核电占整个发电的比例中国排名第30位,几乎是所有有核电国家的末位。就以我们的邻国韩国为例,他的国土面积和人口总量大体相当于中国浙江省,但是他有23台核电机组,已经高于全国的核电装机容量。另外,在中国水电在可再生资源当中占了很重要的地位,我到四川特意做过考察,我以2013年1—8月份的数据为例,四川水电的外送达到395亿千瓦时,相当于减少煤炭消耗1343万吨,减少二氧化碳排放3760万吨,减少烟尘排放13.23万吨,减少灰渣376万吨。在四川省煤电的平均上网电价一个千瓦时是四毛九分钱,一度水电的上网电价只有两毛八分八,以创造出非常可观的经济效益。今年中国可再生资源、非化石能源的增长显著,煤炭占一次能源消费的比重去年是65.7%,比前年同比下降了0.9个百分点,非化石能源的消费占一次能源消费的比重由2012年的9.1%,提到到了2013年的9.8%,提高了,0.7个百分点,但是距离2015年非化石能源的比重达到11.4%的目标,还有1.6个百分点的距离,也就是说从今年和明年两年,平均每年必须提高0.8个百分点,任务仍然非常艰巨。

中国现在可再生资源的装机容量已经达到了3.6亿千瓦,占我们全国装机容量的30%左右,发电量也已经占到近1/4—1/5,因为前年是21%,去年我的数字我还没有,估计接近25%,25%已经是由非化石能源发电。

第四点,我想讲一下关于雾霾的治理。这是近年国际社会和中国老百姓非常关心的一个问题,也是中国政府和中国人民非常关注的一个问题。对于雾霾产生的原因,专家有各种不同的解读,搞汽车的说不是我尾气造成的,搞煤炭的说我可以清洁燃烧,大家开玩笑说老百姓做饭成了罪魁祸首,所以这个没有必要讨论,显然汽车尾气和燃煤都是造成雾霾的重要因素。在2013年我写了一篇关于雾霾治理的意见送给了中央领导,习近平总书记特意做了一个批示,说国宝同志的意见颇有道理,受到他的肯定我很高兴,我在这个文章当中主要讲到,要加快我们国家产业结构和发展方式、能源结构的调整,对于能源结构的调整我想提几点具体的建议,不是全面的,针对社会上议论比较多的几个问题。

一个还是应该发展核电,增加核电在整个能源当中的比重。现在的比重已经显得太小,我认为在现代技术条件下,吸取了以往核电的一些不安全的教训,核能是可以做到安全利用的。第二要继续淘汰小的高耗能电厂和分散的小的锅炉,在我任内一共淘汰了7500万千瓦的小燃煤机组,但是今后淘汰小燃煤机组的任务仍然十分繁重,我们还有众多的自备电厂,大部分都是小机组,有些当然是工艺所必须的,当然有些是因为受到税收政策的影响,今后应该鼓励低能耗的自备电厂进行淘汰。我想在这个场合也讲一下对中国建设特高压电网的看法,我认为在中国已经成为世界第一大装机容量的国家以后,在中国发展高效的特高压电网是非常必要的,昨天晚上二频道专门播发了一个对话节目,赞成和不赞成的意见都得到了充分的表述,就我个人观点来讲我支持在中国发展特高压电网,有的同志担心全国搞成一张网会不会增加电网的垄断,会不会出现电力安全事故的时候引起较大范围的电网垮塌,这些担心我认为在现代技术条件下都已经可以作出回答。不久前在中国有一本畅销书,关于第三次工业革命的书,在这本书当中很大篇幅谈到了今后要像现在的信息互联网一样形成新的能源网络,分散的发电和用电单位,就像我们现在信息互联网上无数的终端用户一样,我们有手机、有个人电脑都是终端,每个人都可以往网上发我自己的信息,每个人也可以从网上获得我自己需要的信息,他设想在未来的社会当中,每个微小单元的发电都可以把自己的能量送到网上去,而每个需要电力的用户也可以从网上获得自己需要的能源,如果这样的设想能够成立的话,就必须要有一张互联互通的电网,我最近陪同美国IES公司的董事长上个礼拜刚刚访问了国网的调度中心和西安电力设备制造厂,这是美国最大的一家跨国电力公司,他对中国现在电网的网络感到非常赞赏和敬佩,他认为美国真的是需要这样的电网但是因为美国历史形成的复杂的电网系统使他们很难进行改造,非常羡慕。

另外在克林顿总统时代的能源部长,也是我的好朋友,理查森先生最近专门在美国政务网站发表了一篇政论性文章,他认为美国电网应该向中国电网学习,所以我说中国的电网是墙里开花墙外红,国内争论不休,国外赞叹不已,如果能像传统的互联网一样,一些微小的单元都可以把自己的屋顶的太阳能发电,分散的风力发电,生物制发电,波浪能发电,废弃物发电,都送到网上去,用户都从网上获得能源,没有一张互联互通的电网怎么能做到呢?有的人强调分布式供电系统,我觉得他们在理解上可能有些偏颇,分布式的供电不是自我封闭的自发自用,也是要和网络进行连接,把自己富余的电力送给别人用,在自己不足的时候也可以从网上得到资源。还有人说直流没有争议搞直流不就完了,为什么还要搞交流?我相信这个问题在100年以前爱迪生和特斯拉的争论已经回答了,大家看看我们现在的电力难道只有直流、难道只有交流吗?为什么直流和交流都能运转,因为电网的特性,不是光是直流就可以解决电网所需要的一切,包括在直流进入双基闭锁的时候如何进行有功和无功的补偿,都需要直流来完成。

我的发言到这里结束,希望没有占用别人的时间,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务