鲍达民:GDP硬性指标推动产能过剩不断积累

“中国发展高层论坛2014”年会3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“全面深化改革的中国”为主题。腾讯财经全程直播。

鲍达民称首先来讲一下在地方政府这个层面上的一些刺激政策,使得我们认为现在有些可以开展的工作受到了制约,比如说现在有些硬性的指标更多是看GDP,在这块我们可能要来进一步的进行完善,然后才能推进我们现在想的一些改革。政府是有一些计划来减少在硬性的考核指标里GDP的比重,有些新的指标。

以下为文字实录:

鲍达民:早上好!谢谢刚才一开始苏波部长讲的对于中国情况的介绍,我也想首先来讲一下在地方政府这个层面上的一些刺激政策,使得我们认为现在有些可以开展的工作受到了制约,比如说现在有些硬性的指标更多是看GDP,在这块我们可能要来进一步的进行完善,然后才能推进我们现在想的一些改革,第二部分是一些新的机会,这些机会可以是制造业的升级,也可以是服务业的升级,也能够带来就业,我们在这个过程中提到或者听到,如果看一下这个产能过剩问题的话,我们认为在这些行业可能会出现30%失业率的上升,这样的问题需要解决。所以我们要看一下大的背景,为什么会出现这样的情况?第一点讲到工业部门的产能,重工业尤其如此,它的定义是认为产能利用率不足70%的行业,是属于产能过剩的。石化大概55%,光伏大概65%,电力设备大概50%—60%,当然在整个大的行业里还有分具体部门小的产能利用率的情况,我之后讲完这个会介绍一下对于地方政府有什么样的影响,刚才讲到有些产能是周期性,有些是结构性的影响,比如有很多的补贴,有很多的优惠政策;所以我们有些工作需要进行更细的应对。考虑到刚才讲到的背景,所以我们需要有一个多方参与的模式,企业自己也要来审视一下需要改进的部分,地方政府也是热衷于就业,同时提升他们的收入,对于地方政府来说,他们对于某些部门的支持可能是他们主要收入的来源,另外还有一些银行部门的支持,比如说国有银行他们还有非常严的利率方面、借贷方面的要求,所以在这个过程中大家都知道需要有各个方面的参与、管理,部长先生应该也是非常了解。政府是有一些计划来减少在硬性的考核指标里GDP的比重,有些新的指标。

我想讲一下韩国在50年代的金融危机之后,当时他们有一个大的过剩产能的削减,所以他们能够进行调整,如果在15个行业同时出现很快的产能过剩的削减,那实际上在这个过程中是会有很大的动荡,以及会有很大的失业的,那可能从韩国的危机里我们也是能学到一些经验,在讲到地方政府的改革方面,这也是我想要集中讲的,刚才讲到的硬性指标是非常重要的考虑。因为有些硬性指标是推动过剩产能不断的积聚,所以我们要看一下地方政府,比如说有多少的比例需要在服务业,多少是在工业,大家如果看一下纽约市的黄页电话本里,还是有很多服务业的电话是非常非常后的,北京市更多的是在其他部门,服务业商户的名录并不是非常多、长,所以可能需要在服务业这块进一步的进行发展,还有GDP和效率占指标考核中的比例也是非常重要的方面,另外还要改革地方政府融资的渠道,所以可能可以改革分税制,另外使得这个地方政府不再把土地卖地的收入作为他们主要的收入来源。另外还可以来进行一些比如发市政债的尝试,地方政府、中央政府、银行都需要来协调,在这个过程中我们可以从邓小平改革初期的一些方案和方法学习,我还记得在这个过程中改革会带来很多变化,怎么来引导和管理这些变化,一开始做的非常好。我觉得可能在某些领域可以帮助我们来进一步的疏解在某些部门拥堵的问题,不管这是食品加工还是炼钢这样的一些行业,所以我们讲的试点然后再铺开的做法应该是非常有意义的,可以帮助我们解开一些症结的方法。

谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务