苏波:政府微观经济干预过多加剧产能过剩

“中国发展高层论坛2014”年会3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“全面深化改革的中国”为主题。腾讯财经全程直播。

苏波表示政府对微观经济的干预过多,部分地方政府以追求经济和财税收入的高速增长为目标,通过低地价甚至零地价供给,税收减免、财政补贴、信贷扶持能资源配置方式招商引资,扭曲了市场信号,影响了企业的正常的投资决策,其次由于土地、能源、资源等要素价格不合理,社会成本、环境成本未能全部体现在企业的经营成本中,市场配置资源的决定性作用难以有效的发挥。

苏波:政府微观经济干预过多加剧产能过剩截图

苏波:政府微观经济干预过多加剧产能过剩

9'51''

0

腾讯视频

以下为文字实录:

苏波:尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们,大家上午好!

很高兴参加中国发展高层论坛第15届年会,并就化解产能过剩问题与大家交流,产能过剩是一个带有普遍性的经济现象,在市场经济条件下适度的产能过剩是一种自然现象,可由市场自行调节,也有利于形成有效的市场竞争,在中国目前一些行业出现了严重的产能过剩,2010年底一些行业产能利用率为钢铁72%,水泥73.7%,电解铝71.9%,平板玻璃73.1%,船舶75%,2013年有些行业的产能利用率还在下降,比如船舶行业利用率跌到65%,有些行业出现了全行业的亏损,比如说电解铝行业,这些产能利用率明显低于正常的工业发展水平,造成这些行业产能严重过剩的原因,除市场因素外还有体制机制、管理方式、发展方式等诸多深层次的原因。

首先,政府对微观经济的干预过多,部分地方政府以追求经济和财税收入的高速增长为目标,通过低地价甚至零地价供给,税收减免、财政补贴、信贷扶持能资源配置方式招商引资,扭曲了市场信号,影响了企业的正常的投资决策,其次由于土地、能源、资源等要素价格不合理,社会成本、环境成本未能全部体现在企业的经营成本中,市场配置资源的决定性作用难以有效的发挥。第三对违规审批项目的地方政府缺乏有效的约束和责任追究制度,而且审批本身也存在着一些过渡干预企业经营的问题,在竞争性行业依靠行政性审批的管理方式难以有效的遏制产能无序的扩张。第四部分行业发展方式粗放,创新能力不强,产业集中度低,没有形成由优强企业主导的产业发展格局,产业无序竞争,重复建设严重。第五推动企业公平竞争的市场环境建设滞后,对已有措施执行不到位,事中、事后的监管缺位,导致一些达不到环保能耗安全等标准的企业,以不公平的方式参与市场竞争,加剧了产能过剩。当然也有国际一体化的经济使中国在承接全球的制造业产业转移过程当中,前十年获得了20%以上的超高速的发展,积累了过多的产能,在500种工业产品当中,中国目前有220种产品产量在世界居第一位,其中一些重要的资源性行业占全球40%以上,在部分产能严重过剩的情况如不及时调整措施调整不仅仅会加剧市场恶性的竞争,造成资源低效用给,行业亏损面扩大,影响产业的健康发展,而且会引发企业职工的失业,金融机构不良资产增加,等社会问题。

女士们,先生们,化解产能过剩是十分复杂、艰巨的工程,也是当前我国产业结构调整的重中之重,需要各部门各地方政府加强协作,共同努力,工业和信息化部高度重视化解产能过剩工作,为了充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好地发挥政府作用,坚持标本兼治,长短结合,综合运用经济、法律、标准和必要的行政手段,主要在控制产能总量,调整优化存量规范市场秩序,建立长效机制等方面下功夫,积极的推进化解产能过剩工作,一是将化解产能过剩和严控新增产能淘汰落后产能相结合,对钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业,今后几年不以任何名义核准备案新增的产能项目,坚持疏堵结合的原则,运用发展的理念,构建淘汰与发展相结合的良性机制,对产能严重过剩行业项目建设,实施等量或者减量置换,在京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域实施减量置换,强化环保、节能、安全生产产业总目标,加强运用差别电价和惩罚式电价、水价等经济手段,营造公平竞争的市场环境,通过严格执法和市场竞争,淘汰一些落后的产能。

二是将化解产能过剩和促进企业兼并重组,优化产业组织结构相结合,进一步优化企业兼并重组的市场环境,发挥市场机制的作用,简化企业兼并重组的审批制度,提高审批效率,完善财税政策,丰富支持方式和融资渠道,调整解决跨地区、跨所有制兼并重组当中的问题,促进企业做优做强,三是将化解产能过剩和促进产业升级、优化空间布局相结合,落实工业转型升级规划,加强企业技术改造,加快关键共性技术和工业研发利用,改善有利于新兴产业发展的消费环境,加强知识及产品规模应用的基础设施建设,健全促进有效市场需求形成的优惠政策,加强分类指导,按照国家主体功能区的规划要求,根据各地的资源环境承载力,积极引导基地合理的确定产业发展方向,推动产业向生产要素优势集中的地区转移。四是将化解产能过剩和深化改革转变政府职能相结合,约束有形的手,放开无形的手,注重建立公平竞争的市场环境,要经多的采用法律、法规和经济等市场化的手段,如何运用环保、节能、质量、技术、安全标准等市场准入条件淘汰落后产能,要进一步简政放权,大幅度减少和下放行政审批事项,减少政府对企业投资活动的行政性干预,落实企业投资的自主权,强化事中和事后的监管。五是将化解产能过剩和鼓励企业走出去相结合,统筹全球产业变革和国内工业转型升级,充分利用两个市场、两种资源,在更大范围、更宽领域、更高层次上推进对外开放,利用丝绸之路经济带和海上丝绸之路、中巴经济走廊、蒙中印缅经济走廊,以及中国东盟自贸区、中非、中拉、中俄经济合作等各类经济合作平台,鼓励企业走出去,加强对外产业合作,支持国内企业在海外靠近市场、靠近资源的地区投资建,引导产能过剩行业向外有序的转移,积极推动优势领域和战略性新兴产业积极参与国际的竞争和合作。

女士们,先生们,产能过剩既是当前中国经济发展中的大问题,也形成了促进企业转型升级的倒逼机制,同时为跨国公司提供了深化投资合作的新空间,我们环境跨国公司参与我国产能过剩的治理,进一步的放宽市场的投资准入,鼓励外资企业与中国企业深化合作,开展产品结构和工艺技术升级,积极支持外资企业在华设立研发中心,开展协同创新,工业和信息化部将加强与相关部门的协作配合,制定开放发展长远战略,强化贸易政策和产业政策协调,完善多边、双边投资合作促进机制,营造开放发展的良好环境。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务