王雅媛︰移动支付带旺预付卡

[摘要]因移动支付及O2O发展快速,令预付卡行业受捧。

因移动支付及O2O发展快速,令到市场对于线下支付的预付卡行业的兴趣大幅提升。预付卡并不是甚么新兴行业,中国市场极之分散,而竞争亦激烈。

预付卡的传统盈利模式一般分三方面,第一是交易时收取服务费,大概为交易额的0.5%,较信用卡的3%为低。其次是充值额存放于发卡机构,可赚取存款利息。最后一项,也是最多的一项,就是沉淀资金的收费。法例规定预付卡的最短有效期为三年,若三年内不动用,发卡机构可收取服务费,但费率没有上限,理论上发卡机构可以巧立名目把这类资金据为己有。

中国创新支付食正热潮

预付卡牌照分两种,一种是全国牌照,全国只有6家,第二种是区域性预付卡牌照,全国155家。跟腾讯(00700)合作、股价大升大跌的中国创新支付(08083)拥有的就是区域性预付卡牌照。

虽然目前六家公司拥有预付卡全国牌照,但没有一家的预付卡能通用全国。六家其中两个牌照在海南航空手上,但据说海航正忙于重组,无暇集中资源发展。平安银行年前购入拥有牌照的壹卡会,正忙于发展平安付和平安万里通等与系内的整合。另外两家则一直因某些原因没有大力开展业务。最后,剩下一间名为开联通的公司,因老板年纪已老迈,还有沽盘的打算。

没有牌照下,法人都可以发行预付卡,但是其用途只限于同一法人名下的商铺使用。这情况就像美容院预收费用,后付服务一样。

万达VIP卡性质相近

国内很多百货公司都有发行预付卡,以没有牌照的万达为例,万达所发行的VIP卡只能在其名下的戏院、酒店、KTV里使用,但在其商场里其它用户就不接受。而区域预付牌照虽然能解决以上问题,但是却不能解决跨地域使用的新问题。而全国预付卡牌照就能解决以上两个问题,这亦是其价值所在。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务