商务部专家:国企非上市部分拉改革后腿

王志乐:国企非上市部分拉改革后腿截图

王志乐:国企非上市部分拉改革后腿

23'4''

0

腾讯视频

反馈意见 自动播放

商务部专家:国企非上市部分拉改革后腿

图为商务部国际贸易经济经济合作研究院研究员王志乐

3月22日,商务部国际贸易经济经济合作研究院研究员王志乐在接受腾讯专访时表示,部分国企的集团公司没有上市,这部分不受公众监督的部分资产,实际上是关键部分,运作起来有的时候是脱离了上市公司管理。他认为国企应该加强市场化改革。

王志乐认为,国企改革需要把大背景先搞清楚,改革是市场化改革,既不是要把国企搞垮变成私有化,也不是保持原样不变。市场化改革特别强调要使市场在资源配置中起决定性作用。拿这样一个原则来看国企,确实还没有做到,还有很多问题。

国企市场化改革首要的是公司治理结构的改革。现在的国企通过前些年的上市,很多国企都有一部分重要的资产上市。上市这部分是按照上市公司的结构,比如说董事会、监事会、股东大会,另外还有高级管理层。像这样一个机构,因为有一些细则按照上市公司的规则来做,基本上符合按照现代企业制度。

但是现在的问题是,这些国企往往还留下了一个关键部分,就是总部不是上市公司。总部的总经理、副总经理是由上级任命的,也有可能任命的人里面又兼了上市公司董事长或总经理。但是这样一来,这个机构听谁的?听董事会的,还是听任命他个人。这么一来,公司的治理结构就不是现代化,是保留了原来国有企业管理体系和现代公司治理结构的混合体。这个混合体带来了一个很大的漏洞,就是这部分不是上市公司、不受公众监督的部分资产,实际上是关键部分,运作起来有的时候是脱离了上市公司管理。

王志乐认为,这样的管理会带来一个很大的漏洞,就会出现很多利益的冲突。所以真想国企改革,要让市场的力量起决定性作用的话,就得要研究现代企业运作的环境结构是什么。他觉得用传统的组织管理干部的模式难以管理现代企业的高管,这些高管一边干着企业,一边又想着将来去当官。

(腾讯财经 杨倩 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务