李稻葵:互联网金融的投资环节需要监管

3月23日,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵(微博)对腾讯财经表示,对互联网金融监管的关键是,管住投资环节,他担心互联网金融的投资环节并非完全稳健。

在前一天,全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵表示,中国银行同业业务的扭曲,是货币基金高利率的根源,解决问题的关键是解决同业业务扭曲的制度原因,而不是研究对余额宝们如何监管。

李稻葵对此银行同业业务存在扭曲的说法表示赞同,他认为,同业利率较高,是导致货币基金收益率较高的基础。另外一方面,他认为,余额宝们背后真正的金融产品需要加强监管。“尤其不能够把短期随时可以取款的存款,当成长期资金投资在一个长期的项目里,这个风险是非常大的。”他指出,短期来看,互联网金融给老百姓的利息较高,需要警惕的是互联网的金融的投资是否稳健。

李稻葵提出,应该对互联网金融进行适度的监管,最关键是要管住互联网金融如何投资,对投资者的承诺最终需要投资产品来兑现,如果兑现不了,会爆发风险。(腾讯财经 闫铮 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nathanhuang]

热门搜索:

    企业服务