屈宏斌:人民币“持续贬值”是过度解读

3月23日,汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌对腾讯财经表示,人民币近一阶段的贬值,不会对中国的货币供应量产生影响。他认为,人民币没有持续贬值的趋势,不会持续贬值,"人民币现在只不过是双向波动,所谓的持续贬值是过度解读"。

他指出,人民币增加弹性、增加双向弹性一直是人民币改革的方向,随着市场变化,最近市场有所变化,中国的贸易顺差有所减少,人民币出现双向波动,也是有市场的力量。

此前,中国央行宣布,扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度。自2014年3月17日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%。屈宏斌认为,未来一两年之内,央行都会不再扩大人民币兑美元汇率浮动的区间,现在汇率2%的区间已足够。

在谈到金融改革的突出表现时,屈宏斌认为,改革最重要的是协调、配套,金融改革单兵突进的格局应该得以改善,希望其他方面的改革也相应地跟进,这样才能使金融改革成效更加显著。

央行行长周小川在两会上表示,一两年之内可完全实现利率市场化。屈宏斌认为,从改革的进程来看,一两年实现利率市场化应该说是一个可行的时间表,利率市场化早比晚好,中国的利率改革走了很长时间,尤其是贷款利率已经完全放开,存款利率是最后一步,这是一个水到渠成的事。(腾讯财经 闫铮 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nathanhuang]

热门搜索:

    企业服务