财政部长楼继伟详解财税体制改革与发展转型思路

发展论坛:楼继伟谈财税改革截图

发展论坛:楼继伟谈财税改革

17'53''

0

腾讯视频

反馈意见 自动播放

财政部部长楼继伟今日表示,政府放权,一是要减少不必要的干预,审批权要放开。还有一部分,是如何更好发挥市场、政府作用,在不同政府之间,来确定管理责任。

3月23日上午,中国发展高层论坛2014“全面深化改革的中国”大会举行。

楼继伟认为,财税体制改革有三个方面的问题需要注意:

首先,应当由政府理解的职责,如何在不同政府,不同层级之间划分;

其次,政府管理方式,如何让公众参与并更加透明化;

最后,政府应该如何从事前审批,转化为事中和事后的监管。

在谈及地方债问题时,楼继伟称,地方政府不能像中央政府那样,中央政府有宏观责任,所以财政有时候要盈余,有时候要赤字,根据这个要求进行发债,平衡或者赤字,然后发债融资的。

楼继伟称,为中国老龄化发展非常快,如果今后十几年不能很好增加国民财富,很好积累有效产能,到老龄化到来的时候,会发现消费率不断上涨。

在回答居民储蓄率过高等问题时,楼继伟表示,更多的增加消费,方向无疑是正确的,但是不能强调过分,还是要保持比较高的国民储蓄率,同时转为比较强劲的投资。“因为中国的老龄化发展非常快,如果在今后的十几年的时间不能很好的增加国民财富,很好地积累有效产能,十几年之后当老龄化到来的时候,就会发现消费率会不断地上涨,那时候未富先老的问题就会很大,所以说投资还是非常重要的。”

对于2008年世界金融危机的冲击如何时,楼继伟指出,大规模的刺激计划让经济很快又热起来,使得生产价格指数(PPI)超过消费价格指数(CPI)。因为税收基本是间接税,就使得税收增长高于GDP的增长。但是,从去年开始,PPI环比是负的,今年1月到2月环比仍然是负的,这就使得财政收入的增长不大可能继续大幅增长。

楼继伟指出,未来中国经济的增长目标已经发生转变。比如政府此前确定的三个目标:就业、物价和GDP,在描述具体目标的时候都用的“左右”的描述,而且更强调了前两个,这说明增长方式正在转变。

在被问及是否应引入旨在打击投机行为的资本利得税问题时,楼继伟称,当前,中国只有薪酬收入部分是按照累进征收的,“三中全会”的新提法是要改成综合和分类相结合,就是把个人所有收入都算入应税所得,做出一定政策扣除,实行累进式征税。“只有在这种条件下,才能引进资本利得的征税,这在计划之中,但不在今明两年。”(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务