钟山:贸易从大到强需要构建新体制

“中国发展高层论坛2014”年会3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“全面深化改革的中国”为主题。腾讯财经全程直播。

中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山表示,构建这样的一个新体制,是从中国的实际出发,我们要从贸易的大国走向贸易的强国,就必须要构建这样的一个新体制,去年我国已经成为全球第一贸易大国,但是我们仍然是大而不强,我们跟世界这些贸易强国比,还有很大的差距,所以贸易从大到强我们需要构建这样的新体制。

各位来宾,女士们,先生们,非常高兴参加今天的高层论坛。下面我就构建开放型经济新体制与各位进行交流,讲三个问题。第一,为什么要构建开放型经济的新体制?中共十八届三中全会提出,要坚持改革开放的成功实践,构建开放型经济的新体制,加快培育国际竞争新优势,习近平总书记指出,中国越是发展就越要开放,面对世情国情的变化构建开放型新体制,在新的历史起点上推动对外开放,不是选择的问题,而是必须怎么做的问题。构建这样的一个新体制,是从中国的实际出发,我们要从贸易的大国走向贸易的强国,就必须要构建这样的一个新体制,去年我国已经成为全球第一贸易大国,但是我们仍然是大而不强,我们跟世界这些贸易强国比,还有很大的差距,所以贸易从大到强我们需要构建这样的新体制。

第二,我们要从吸引外资,外资为主,转向吸引外资和对外投资并举,这就需要我们构建这样的一个新的体制。第三,我们需要更加全面,更加广泛的参与国际的交流与合作,我们需要构建这样的新体制。我们是国际合作的后来者,我们过去也是国际投资贸易规则的实践者,但是我们不是制定者,我们需要融入国际社会,我们需要和国际社会共同制定贸易投资的规则。同时,中国要进一步扩大对外开放,那么我们必须要构建这样的一个新的开放型经济的新体制。第四,这也是我们国家经济社会发展的需要。中国的经济发展到今天,我们需要进一步扩大对外开放,通过开放促进改革,促进中国经济社会的健康可持续的发展。

讲的第二个问题是,开放型经济新体制的内涵。我认为开放型经济的新体制具有以下三个方面的内涵。一是以负面清单和准入前国民待遇为抓手,这包括改革利用外资,对外投资管理体制两个方面的内容。目前我国利用外资仍然采用了审批加产业指导的管理方式,审批环节多,那么这种审批的方法,我们必须要改。去年我们有一个重大的探索,就是批准设立上海自由贸易的试验区,这个试验区是简政放权,创新管理体制,探索新的管理方式,经过五个多月的实践,我们初步可以得出一个结论,我们这样的试验是受到世界各个国家欢迎的。同时也可以证明中国实行准入前国民待遇加负面清单也是可行的。短短的几个月上海自贸区受到世界各个国家和我们国内各个方面的重视和关注。

二是坚持多边和自贸区两个轮子一起转,推动完善全球贸易管理体制,我们将积极参与全球经济治理,推动20国集团,发挥全球经济治理主要平台的作用。推动国际金融体制的改革,由多边贸易体制推动世界贸易组织的多哈回合谈判,积极参与气候变化,能源、资源的安全、粮食的安全等全球性问题的国际合作。加强与发达国家间的宏观政策的协调和市场的开放,与新兴市场和发展中国家实现优势互补。我们同时还要加快实施自贸区战略,积极发展与其他国家和地区的自贸关系。

三是扩大内陆和沿边开放,构建全方位对外开放的新体制。我们要协同推进东中西部的对外开放,逐步形成互相协作对外发展的格局,经过30多年的改革开放,中国对外开放是从东到西的,东部地区对外开放起步早,发展快,但是中国的中部和西部地区相对东部而言,开放总体滞后。这个已经引起了中央政府的高度的关注,我们要加快推动中西部地区的经济发展,尤其是要扩大中西部地区的对外开放。同时,我们要加快沿边开放的步伐,特别是我们要鼓励沿边的口岸,边境城市,加强与周边国家的人员往来,贸易往来。去年,我们又提出建设丝绸之路经济带,海上丝绸之路,促进沿边地区与周边国家的政策沟通、道路连通、贸易畅通、货币流通和民心相通,提升沿边开放的水平,这是我讲的第二个问题。

四积极参与全球经济治理的有关谈判。2008年国际金融危机的爆发,对全球经济治理提出了更高的要求,五年多来,多边贸易体制,20国集团,经济合作等国际治理平台有了新的发展,服务贸易,国际金融,政府采购,知识产权,全球价值链,发展援助以及可持续发展领域的规则都在不断地演进。总的看,国际贸易规则的变化是积极的,是以变革来适应当前新形势的,我们愿意与各方共同合作,推动建设公正合理的国际贸易新秩序。

女士们,先生们,历史已经证明,国际贸易投资的自由与健康发展是推动世界经济增长的重要力量,今后一个时期,各国应认真履行有关承诺,发扬同舟共济的精神,反对任何形式的贸易和投资保护主义。坚持通过沟通协调化解摩擦,坚持发挥各自的比较优势,最大限度的扩大利益交汇点,共同塑造合作共赢的国际贸易的新格局。我的发言到这里,谢谢各位!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务