古利亚:中国构建社保体系可借鉴他国经验教学

“中国发展高层论坛2014”年会3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“全面深化改革的中国”为主题。腾讯财经全程直播。

经济合作与发展组织秘书长古利亚今日在“构建公平而可持续的社会保障体系”主题演讲中表示,中国目前还在设计和建设自己的福利体系,在这个过程中可以学习经合组织国家的经验,扬长避短,避免他们的一些错误。

以下为嘉宾发言实录:

古利亚:大家下午好!胡部长、张主任感谢你们邀请我参加这个论坛,同时跟大家分享我的一些看法,我想首先说一下我们不能跟自然冲突,我们必须要改变一下我们发展的道路和轨迹,要不然就会出现萨克斯教授之前提到的一些困难、挑战。接下来让我再来谈一下社会保障的问题,昨天卢迈秘书长跟我说古利亚先生有没有带来一本新书,新的研究报告呢?确实我带来了一本,有英文、中文两个版本,它是讲怎么促进包容性的增长,当然包容性增长不仅仅是讲福利体系这个部分,包容性增长也包括城镇化,城镇化是我们早上有个环节讨论过的话题,另外还有社会保障,还有医疗体系的改革,教育、粮食安全,怎么减少它的脆弱性,另外还有农业部门的现代化,还有农业跟城市之间的关系,还有接入能源市场的能力,金融体系、人口以及地方机构、地方政府的权责,以及它的事权,所以大家如果感兴趣我刚才讲到的内容,如果大家觉得有意思的话,可以拜读一下我的报告。

接下来让我更细的讲一下这个环节的话题,中国对于福利体系的构建也是非常的上心,实际上福利体系的设计在很多OECD国家来说都不是非常容易做的

第二条经验是我们不能说我们要做改变是因为,比如说过去人们在50岁退休,他们之后就会很快的逝世,实际上中国在设计系统的时候可以由很多经验汲取。在过去十年里很多国家都在鼓励和促进健康的生活方式方面加大了投入。

女士们、先生们,我觉得在慢病的预防和成本减少方面有一个关系,比如我主要讲的是吸烟、酗酒、糖尿病、营养不良这样一些慢性病相关的症状能够得到减少,不用来进一步的增加税收的缴纳。另外,要把初级卫生服务从医院里剥离出来,把医生的收入跟他们开处方的行为脱钩,技术使得卫生保健成本越来越高,这是一个我们遇到的挑战,我们必须要让技术减少而不是增加医疗的成本,这是大家共同面临的挑战。

第三条经验就是社会保障应该作为一种投资来看待。刚才我的同事也提到,比如说失业的救济跟再就业相结合,就可以帮助他们更好的重新回到工作岗位上,比如说现在有些工作技能可能不太适应职场的需要,就需要进行再培训。另外需要增加幼儿园对儿童看护设施的投入,来提高女性在就业部门的参与率,促进性别的平等,它还能够促进我们刚才讲到的相辅相成的发展。

女士们,先生们,大部分经合组织国家已经建立起现代福利制度,这些国家现在面临一些挑战,比如说人口的老龄化、政府预算的吃紧,他们需要确保养老金制度在经济融资方面能够有一个可持续性,所以我们需要改革劳动力市场,更好的保护失业人群,同时防止医疗费用很快的速度上涨。

中国目前还在设计和建设自己的福利体系,来巩固社会的安全网,为民众提供社会服务和公共服务,在这个过程中我觉得你们可以学习经合组织国家的经验,扬长避短,避免他们的一些错误,这些错误是有浪费又有高成本的,另外又是一些可能做了之后无法逆转的错误,我们经合组织也期待继续和中方合作,来帮助设计促进以及落实更好的、更合理的医疗卫生政策,同时为人民谋福利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务