楼继伟:资本利得税在计划中 不愿使用印花税

“中国发展高层论坛2014”年会3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“全面深化改革的中国”为主题。腾讯财经全程直播。

财政部长楼继伟在被提问中国是否将通过税制改革抑制市场投机行为时表示,中国国情和其他国家还不同,资本利得税改革在计划之中,但是不在今明两年实行。至于印花税的高低实际并不影响这个市场有多大的投机性,税高的时候这个市场照样投机。所以简单的从增加财政收入角度来说,财政部倒不太愿意用这个税。

以下为对话实录:

提问:刚才我们的讲话中提到了这种负的外部性,所以需要来设计政府的职能还有税收的一些政策,那么来讲环境的外部性这块,我们看到除了环境之外还有其他的负外部性,我们在危机后看到有这样的认识,有很多的投机的活动,可能会给宏观经济带来更多的成本,给社会带来更多的负的外部性,在我们谈到的金融交易税这个点上,我们认为可能它的推出能够稳定金融的交易,在美国我们还有资本利得税的调整,它的提高是可以来抑制短期过多的投机行为。我想问一下,这两个税种在中国的税制改革里会不会考虑进来?

楼继伟:您是我非常尊敬的老师,这个问题也是很关键的问题,但是有两个条件,如果引入资本利得税我们首先要改革我们的个人所得税制度,刚才中尾武彦行长已经讲到了,我们是分项征收的个人所得税,只有薪酬收入部分是按累进征收的,那么三中全会有个计划,要把这个分类征收的个人所得税改成综合征收,提法叫综合和分类相结合,实际综合分类相结合就是综合征收,就是把个人所有者收入都算作应税所得,然后作出一定的政策扣除,实行统一的累进式的征税,在这种条件下,我们才比较方便的引入资本利得这方面的征税,我们的国情和其他国家还不同,这项改革也是在我们计划之中,但是不在今明两年。您说到的交易税,我们是有的,我们叫莹税,现在已经很低了,而且这个税在社会上的诟曹大,我们也面临着压力,从我们自己的观察来说,这个税的高低实际并不影响这个市场有多大的投机性,税高的时候这个市场照样投机。所以简单的从增加财政收入角度来说,我们倒不太愿意用这个税。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    企业服务