柳传志挑战财政部长:为何财政比老百姓收入增长快

柳传志激辩楼继伟截图

柳传志激辩楼继伟

2'29''

0

腾讯视频

反馈意见 自动播放

“中国发展高层论坛2014”年会3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“全面深化改革的中国”为主题。腾讯财经全程直播。

财政部部长楼继伟在“中国发展高层论坛2014”上回答柳传志问题时表示,中国财政收入没有想象中那么乐观。

在钓鱼台的中国发展高层论坛上,联想控股董事长柳传志,向中国财政部长楼继伟提问称,一直是政府的财政收入增长最快,最后是老百姓收入的增长,不知道楼部长怎么看这个问题?楼继伟回答称,如果能出现您说的那种现象我就太高兴了,没那回事儿。

以下为问答实录:

柳传志:楼部长是有名的改革思想的官员,我想提一个有点尖锐的问题,咱们国家这么多年以来,一直是政府的财政收入增长最快,然后是GDP的增长,最后是老百姓收入的增长,老这么下去我自己以为中国永远变成不了内需拉动的国家,不知道楼部长您怎么看这个问题?

楼继伟:我也给你鼓掌!如果我能出现您说的那种现象我就太高兴了,没那回事儿了。实际上我们过去几年,我们可以说05年、06年到07年,我们实际经济都是比较过热的,然后08年世界金融危机的冲击,给我们造成暂时的冲击,然后我们又大规模的刺激计划,我们经济很快又热起来,使得我们的PPI,就是出厂的价格比较高,PPI指数超过CPI指数的,而我们的税收基本是间接税,就使得我们的税收增长非常快的高于GDP的增长,但是从去年开始,PPI环比是负的,今年1—2月份环比仍然是负的,这就使得我们的财政收入的增长不大可能出现你说的那种情况。今后我们更加重视增长质量,更加注重环境,而不是大规模的通过财政刺激去投资,减少那些不必要的产能过剩。因此,我没有你那么乐观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务