柳传志:并购IBM时没人相信联想会成功

“中国发展高层论坛2014”于3月22日-24日在钓鱼台举行。联想集团创始人、联想控股董事长柳传志谈到,在2004年12月5号,我们宣布了一件很重要的事情,联想并购了IBM PC的部分,这个在当时有很大的轰动。记得宣布以后记者给了一片掌声,上来以后记者告诉我们,他们认为是一个蛇吞象的并购,我们给你鼓掌是鼓励了你们的勇气,但是谁也不相信这个并购能够成功。他们很高兴地跟我说:老柳,我觉得你们给中国人增了光荣,你们就是死了也值了。

世界市场份额,并购以前,尽管联想在中国最大,也只占到了2.4%,但是2013年占到了18.5%,成为世界500强的第329位。

公司是在1984年成立的,我当时是中国科学院的一个技术人员,在成立的时候,由20万元人民币起家,当时有11名科技人员开始发展的。这是现在联想集团的规模,联想集团是我们总公司下面一个专门做电脑的一间子公司,现在的员工人数是四万两千人,营业额达到了340亿美元,在全球市场份额占了18.5%,居于世界的第一位。

柳传志表示,联想并购IBM PC成功的标志不仅是财务回报,而是我们没有派一个中国人到国际各个区域去干预领导,但是战略和文化完全是一致的。联想集团现在也是一家真正的国际化公司了。联想集团现在面临着移动互联网带来的新的巨大的挑战,一个高科技企业只能不断地在业务模式上、技术上创新和突破,否则就是等死。联想集团的发展过程是在改革开放中,中国民营企业发展中的缩影,是中国制造业发展的缩影。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    企业服务