正泰董事长南存辉:建议3亿美元以下项目不需要审批

“中国发展高层论坛2014”年会3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“全面深化改革的中国”为主题。腾讯财经全程直播。

正泰集团董事长南存辉在谈“投资自由化与企业走向世界”这个话题时,提了三点建议,第一建议不涉及到敏感的国家和地区,或者敏感行业的项目,建议3亿美元以下的项目不需要再来审批,只需要向省发改委备案就可以。假如涉及到敏感地区、国家或行业,应该采取负面清单的方式,如果不在清单上面这些国家或地区、行业均不受限制。因为我们是输配电,很可能还要进入一些国家电网这一类的项目,国家电网可能属于敏感行业,可能会有审批上的限制,这也不利于做大。

第二方面,不涉及敏感国家和地区或敏感行业的项目,3亿美元以下的项目备案储备外汇可以在项目投资额内,应该自由来兑换,同时建议取消个人境外投资和个人境外外汇的换回制度。现在每个人是5万美金,现在跟国外的同行来互动的时候,他们是双手放开,我们是被绑起来的,这样有很多的机会就失掉了。

最后一点建议,签署更多的双边税收优惠协定。现在签订的国家还不够多,涉及到投资的国家可能没有这些协定,所以这些的话会增加一些税赋,以此来减少海外投资的税赋,并建议海外投资达到一定规模的企业,可以享受企业所得税的优惠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务