季志业:建设一路一带是为了共同发展

“中国发展高层论坛2014”年会3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“全面深化改革的中国”为主题。腾讯财经全程直播。

中国现代国际关系研究院院长季志业在演讲中表示,一路一带的发展是中国领导人的倡议,也是一种构想,提出来之后在国际上也引来了不同的猜测,其中很重要的是大家都在想这一路一带究竟会给现有的国际体制产生什么样的影响,是另搞一套,还是加入其中,这可能是国际社会最担心的一个问题。 从我的角度来看,一路一带的发展首先是为了共同发展的需求。

环顾一下中国的周围,不管是丝绸之路经济带,还是海上丝绸之路,所经过的地方除了个别国家之外,绝大多数国家都是新兴经济体或者是发展中国家。中国经过自己35年的改革开放,应该说是取得了很好的发展,但是中国还要继续发展,光自己发展就不行了,就必须和周边的国家一起发展。 另外一个丝绸之路,就是我们说的一路一带,讲的还是利益驱动,就是我们提出的构想、提出的倡导,包括互联互通这些设想,看各个国家是否符合利益,符合了利益就参加。

第三个,我觉得确实要回答刚才雷默先生提到的问题,你是不是还要另外搞一套,是不是允许大家都来参加。我想这个已经做了非常明确的回答,就是在现有体制下推动一种经济利益的驱动相互合作,不排斥任何一个国家。 搞一路一带的可能性何在?我想首先还是这些年来中国改革开放和世界各国之间建立良好的合作关系,可以说这些年来中国和所有的国家在开展合作。

更重要的是中国发展到今天,正进入两个重大的变化。一个变化就是中国正在由世界工厂向既是工厂又是市场转变,中国已经成了第一大贸易国,很重要的是中国对外贸易的平衡性越来越好。也就是说进口量会不断增加,作为一个世界市场的地位正在不断的形成。

第二个重大变化,就是中国正在由一个资金吸引国向既是资金吸引国又是资金输出国转变。这个转变也是非常重要的,去年中国引进的外资是1100多亿,而去年中国输出的资金也超过了1000亿,输出资金和引进资金也正在取得一个新的平衡。这两个重大转变恰恰是中国推动一路一带发展,推动这个规划最重要的基础,也是我们讲的最大的可能性之所在。

当然不能否认要推动一路一带的发展还会遇到许许多多的问题和障碍。首先在这个地区还是存在着很多领土、领海之争,怎么寻找一种新的模式来解决这些矛盾,我想这也恰恰是一路一带方案提出来的一个很重要的动因。就是我们可以通过经济合作、交通网络、通信网络的合作,使得存在争端、存在争议的国家之间通过合作来解决问题。

我们这个地区还存在着一些其他的问题,比如说世界上没有一个地区能像中国周边文化如此多样化,各种各样的宗教、世界各大宗教在中国的周边都有。各种各样的文化,像中国的儒家文化、印度文化、俄罗斯文化都是非常悠久和灿烂的文化。这些不同文化之间的多样性也会对我们推动一路一带的合作带来一定的负面影响,但恰恰这种多样性使得一路一带的合作更具有多样性。 还有一个很重要的点,就是我们周边发展是不平衡的,有发达国家,也有最落后的国家。怎么使得这种不平衡平衡起来,这恰恰是一路一带推动的重要作用。所以我相信在我们的共同努力下和周边国家的协商之下,在一路一带的推动下我们的周边和整个世界会变得更加和谐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2014

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务