定投去哪儿了:盈利概率和时间成正比

[摘要]成熟市场的经验表明,定投盈利的概率是和时间成正比的。第二条是持之以恒。在市场下跌的时候请不要轻易选择断供或者赎回。

  张文凯

  我叫货币基金,当然您也可以叫我“余额宝”或是“微信理财通”,因为我们是一家人,不信我可以给您看“身份证”,我们的基金代码都是六位数。别看我现在很风光,但在十年前,我的处境却很尴尬。

  那时正逢牛熊交替之际,最受投资者青睐的是股票型产品,亦或是指数类产品。我因为收益率低,偏重流动性和安全性,被投资者所忽视。正所谓风水轮流转,2013年,互联网金融时代来临,阿里巴巴与基金公司展开合作,推出“余额宝”,我立刻就大卖了!刚开始,我确实很享受这种生活,你想想,原先板上钉钉的“配角”,一下成为众人瞩目的“主角”,那是一种什么感觉。近7%的七日年化收益率,让我和我的小伙伴们都惊呆了!要是放在以前,我做梦都不敢想,以前我的定位只是做闲置资金的临时避风港,我的主要竞争对手是“活期”,跑赢它,我就完成任务了,如果能偶尔和“定期”较量一下,我就算超水平发挥了。

  可看看这一年来我的表现,“定期”被我轻易地踩在了脚下。不过随着新闻媒体对我连篇累牍的报道,粉丝群迅速扩大,身价千万级的增长,让我感觉“压力山大”!人们常说做人难,但我的切身体会是做“货币基金”也不容易。前些日子,收益水平稍有下降,就立刻引来大批粉丝的质疑,对此我不禁要反问:7%的收益水平,难道应该由我这一类型的基金产品来实现吗?此时此刻,我特别想念我的小伙伴——定投,“定投去哪儿了?做中长期投资,你才是最适合的呀!”

  在没有定投的日子里,我想过了,定投之所以不受重视,是因为它和我相比存在天生的“短板”:收益率有很大的波动性。我们货币基金每天都会报“收益”,不管是1元,还是8角,几乎每天都能看到有收益入账,当然讨人喜欢。定投则不然,即使你投资一年半载也无法保证您一定会有正收益。其实这不能全怪定投,这是由于我们不同的投资范围所决定的。我们货币基金主要投资一些固定收益类的产品,投资范围相当有限,收益高高低低,都只会在某个范围内转圈圈,不会太离谱。定投则不然,它主要投资的是股票基金或者指数基金,受证券市场波动的影响,因此收益也会上下浮动。短期看,定投的确不如我,但从长期看,定投跑赢我是大概率事件。

  波动性对定投来说也不全是坏处,定投的赚钱法则其实和波动性有着千丝万缕的联系。定投是指每月投资固定的金额在股票基金或指数基金上,当基金净值上涨的时候,我们买入的份额就相应减少,当基金净值下跌的时候,我们买入的份额就相应增加,这样无形当中就降低了“高买低卖”的风险,摊薄了投资成本,一旦市场有好的表现,盈利就成为一件水到渠成的事情了。基金专家也曾告诉投资者,不要过度地否定波动性,如果有两只业绩同样优秀的股票型基金让你做选择,反而是波动性大的那一只帮你赚的钱更多,这是因为在市场下跌时,它们拿到了更多的廉价筹码,这和老祖宗告诉我们的道理——不入虎穴,焉得虎子,简直如出一辙。

  如果你认同定投的理念,而且想比别人做得更成功,我这里有两条经验可以与你分享:第一条是越早开始越好。成熟市场的经验表明,定投盈利的概率是和时间成正比的。第二条是持之以恒。在市场下跌的时候请不要轻易选择断供或者赎回,这将使你丧失摊低成本的机会,你的盈利点也会被无限期推迟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务