中证解读:南钢股份拟3.5亿转让股权资产断臂求生

  去年亏损逾6亿将被ST

  王小伟

  虽然前三季度净利润大幅增长94%,但是南钢股份(600282)仍未摆脱巨额亏损的命运。公司21日晚披露业绩快报,2013年度实现营业总收入268.23亿元,同比下降16.26%;净利润亏损6.18亿元。

  因公司2012年度经审计的净利润为负值,在公司2013年年度报告披露后,公司股票将被实施退市风险警示;公开发行的“11南钢债(122067)”可能会被暂停上市交易。

  公司分析认为,报告期,公司淘汰并拆除相对落后的生产设施及部分公辅设施。受资产拆除的影响,公司生产规模同比大幅下降,导致营业总收入、利润总额等同比均有所下降,公司2013年经营连续亏损。

  虽然钢铁价格持续低迷,但是钢铁行业上市公司2014年业绩整体开始好转,主要原因都在于相关资产出售或其他非常规手段。南钢股份也将加入此大营之中。公司同日公告称,拟将持有的上海复星创富股权投资企业(有限合伙)13.11%股权及上海复星创泓股权投资企业(有限合伙)6.689%股权转让给公司控股股东南京南钢钢铁联合有限公司。

  复星创富合伙人权益全部权益的评估价值为206696.82万元,13.11%股权对应的评估值为27097.95万元;复星创泓合伙人权益全部权益的评估价值为112705.02万元,6.689%股权对应的评估值为7538.84万元。据此确定此次股权转让价格合计为34636.79万元。转让成功后,将对南钢股份2014年业绩带来正面影响,控股股东对上市公司的支持可见一斑。

(中国证券报·中证网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务