腾讯控股拆细对相关认股证及牛熊证影响

腾讯(00700)最近公布将每一股分拆成五股,即俗称将股份“一拆五”,并将于2014年5月15日生效。相信不少投资者关心,腾讯拆细股份对手上持有的腾讯认股证和牛熊证有何影响。渣打认股证部门对相关问题进行了解答。

问:我本身持有腾讯认股证,分拆股份会否导致我出现损失?

答:在一般情况下,认股证发行人会以认股证持有人所属经济权益不变为原则,为相关认股证相应调整其行使价和兑换比率。由于认股证的行使价和兑换比率已作调整,故分拆股份后,若其它因素不变,认股证的价格将不会受影响。

以今次情况而言,于拆股日(即2014年5月15日)前已经上市的腾讯认股证,将于拆股日按拆股比例调整其行使价和兑换比率。无论认购证或认沽证,其行使价将除以5,并取至最接近的0.001元,兑换比率亦按比例调整,若腾讯认股证的兑换比率为100:1,即每100份认股证相等于每1正股的权益,届时将调整为20:1。以腾讯认购证13116为例,行使价和兑换比率料将分别调整为140元和20:1,最终之条款调整请参阅有关之交易所公告作准。

以下为刊载于渣打刊发的《基本上市文件》(2013年4月18日版本)有关股份分拆的描述。

附件一 甲部─现金结算股份权证的条款及细则6(C)项:

倘及当该公司须将其已发行股本分拆为较高数目的股份或将其已发行股本合并为较少数目的股份,则就分拆而论,权益须因而增加及行使价须予减低,而就合并而论,权益须因而减少及行使价须予以增加(在上述两种情况下,于有关分拆或合并应已生效之日)。经调整行使价须取至最接近的0.001。

问:腾讯认股证的行使价和兑换比率会因而调整,那么牛熊证又会如何?

答:与认股证情况相近,一般情况下发行人会以牛熊证持有人所属经济权益不变为原则,为相关牛熊证相应调整其行使价、收回价和兑换比率。由于牛熊证的条款已作调整,故分拆股份后,若其它因素不变,牛熊证的价格将不会受影响。

以今次情况而言,于拆股日(即2014年5月15日)前已经上市的腾讯牛熊证,将于拆股日按拆股比例调整其行使价、收回价和兑换比率。无论牛证或熊证,其行使价、收回价将除以5,并取至最接近的0.001元,兑换比率亦按比例调整,若腾讯牛熊证的兑换比率为100:1,即每100份牛熊证相等于每1正股的权益,届时将调整为20:1。

以下为刊载于渣打刊发的《基本上市文件》(2013年4月18日版本)有关股份分拆的描述。

附件二 甲部─与股份有关的现金结算可收回牛熊证的条款及细则6(C)项:

倘及当该公司须将其已发行股本分拆为较高数目的股份或将其已发行股本合并为较少数目的股份,则就分拆而论,权益须因而增加,而行使价及收回价须予减低,而就合并而论,权益须因而减少,而行使价及收回价须予以增加(在上述两种情况下,于有关分拆或合并应已生效之日)。经调整的行使价及经调整的收回价须取至最接近的0.001。

问:股份拆细会否增加牛熊证被收回的机会?

答:由于牛熊证的收回价会按分拆股份的比例相应调整,故理论上就分拆股份而言并不会影响牛熊证被收回的机会。另外,分拆股份并不会影响牛熊证于到期时计算结算价值和被收回后计算剩余价值的方法,但须注意如到期日是在分拆股份生效之后,以及该牛熊证的行使价、收回价和兑换比率已作出调整,其结算价值和收回后剩余价值必须利用经调整后的行使价和兑换比率计算。值得留意是,若果有腾讯牛熊证于2014年5月14日下午被强制收回,由于计算剩余计算的观察期为被收回起至当日收市,加上翌日(即2014年5月15日)整个上午交易时段,预料届时发行人将视情况调整参考价去计算牛熊证的剩余价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务