欧洲急商能源替代方案 欲摆脱对俄天然气依赖

  [ 欧洲人将乌克兰危机视为自“冷战”以来,欧洲面临的最严重的安全危机,这也激起了华盛顿扩大对欧洲能源出口的呼声,以平衡欧洲对俄罗斯的能源依赖 ]

  乌克兰危机让欧盟再次感觉到推动新能源安全计划的紧迫性。

  目前英国正努力向欧盟领导人游说和施压,希望推进一项新能源安全计划,通过增加新的能源渠道在未来25年逐步摆脱对俄罗斯的依赖。

  俄罗斯国家杜马(下议院)20日晚以绝对优势投票批准克里米亚脱离乌克兰、加入俄罗斯的协议,使克里米亚入俄的法律程序更进一步。21日俄联邦委员会(上议院)也将就此投票,完成普京18日签署的这份协议所需的全部立法程序。

  推动能源供给多样化

  当地时间20日,欧盟领导人聚集在比利时首都布鲁塞尔召开峰会,讨论克里米亚危机带来的后果和如何进一步应对此次危机。

  在峰会召开前,英国的这份计划就被分送到了欧洲领导人的手中。在计划中,新能源来源包括美国的页岩气和伊拉克的天然气,同时,英国还提议同北非以及地中海东部地区“开发未来天然气供应”。 该计划还呼吁加速建设经过阿塞拜疆和土耳其的天然气管道,将里海的天然气绕道俄罗斯输送到欧洲。不过该计划并未提出一个在未来25年摆脱俄罗斯能源的完整方案。

  “2006年、2009年和最近的乌克兰危机反复证明,确保欧洲不过度依赖有限能源来源的必要性,否则将易受外部压力冲击。”上述计划提到了当前欧盟和俄罗斯的僵局,还指出在前几次的危机中俄罗斯国有的俄天然气工业股份公司(Gazprom)曾因定价和未偿债务等理由切断对乌克兰的天然气供应。

  其实文件提到的大多数提议之前已经过讨论,很多甚至在2009年的俄乌天然气争端后就被提出。尽管莫斯科坚称是欧洲能源可靠的供应者,并称即便在“冷战”最顶峰时期都没有停止向欧洲供气,但2009年1月俄乌两国因天然气供应价格、过境费用和债务偿还等问题发生争端,俄方停止对乌天然气供应,并一度中断经乌向欧洲供气。

  欧洲人将乌克兰危机视为自“冷战”以来,欧洲面临的最严重的安全危机,这也激起了华盛顿扩大对欧洲能源出口的呼声,以平衡欧洲对俄罗斯的能源依赖。

  “我们通过严酷的现实领悟到,要保卫一国主权,得实现能源供应的多样化。” 美国副总统拜登19日在立陶宛表示,支持“欧盟内部推动能源来源多样化、创造更多灵活的能源市场,以及将能源创新转换为能源安全,这样就没有国家可以利用能源供应作为政治武器或者准军事武器”。

  在欧盟内部,英国的盟友包括瑞典和丹麦等国家都表示会考虑此次新能源安全计划。丹麦希望欧盟委员会在3个月内“进行一次欧盟能源安全深入研究”。

  “第三阶段”制裁难成功

  有欧盟外交官称,峰会前的讨论已开始集中在重启能源安全议案。按照议程,欧盟领导人在当地时间20日晚间还会对俄罗斯的新制裁作出决定,第二天上午则将就议程安排的话题围绕能源安全展开辩论。不过,此次布鲁塞尔峰会预计不会通过对俄罗斯“第三阶段”的制裁战略,包括对广泛的能源和金融领域采取制裁措施。

  “鉴于上次俄罗斯切断了天然气供应,动作不断,欧洲的能源保障仍然很脆弱。”参加了会前讨论的一名外交官说。

  有德国高级官员称“按现状看来”没有理由进行更广泛的反击,除非乌克兰发生进一步“严重破坏政府稳定”的事件,尤其是在该国南部和东部地区。

  19日,欧盟外交官们在研究如何在现有的针对俄乌官员的资产冻结和签证禁令的21人名单中再增加一些俄罗斯官员。另有消息称大西洋两岸的监管者们已要求银行和基金经理详细列出他们对俄罗斯的敞口。

  在峰会之前的20日上午,德国总理默克尔在德国议会宣布欧盟成员国将对俄实行进一步制裁,扩大对该国公民限制入境以及冻结资产的名单。她强调,若乌克兰局势进一步恶化,欧盟已做好对俄进行经济制裁准备。不过这遭到了德国在野党的尖锐批评。

  20日,数百名克里米亚自卫部队人员在黑海港口塞瓦斯托波尔,对乌克兰的海军总部发起行动,扣留乌海军司令希尔盖·盖杜科,并在乌海军总部楼顶挂上了俄罗斯国旗和俄海军旗。

  而在19日晚间,乌国家安全和国防委员会秘书帕卢比说,该委员会已责成乌外交部对俄罗斯联邦实行签证制度,前往乌克兰的俄公民将必须持出国护照申请入境签证方可进入。此举可能进一步激化基辅和莫斯科之间的紧张局势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务