交银国际:维持吉利汽车长线买入评级

吉利汽车 (175.HK)

业绩略超预期,未来关注销量表现13 年业绩略超预期。 2013 年吉利汽车实现销售收入 287.08 亿元,同比增长16.6%。归属于母公司净利润为26.63 亿元,同比增长30.5%。每股盈利0.32 元,略高于我们的预期0.4 个百分点。13 年利润增速高于收入增速,主要是由于毛利率增长推动,2013 年全年毛利率20.1%,高于上年1.6 个百分点。毛利率提升主要得益于产品结构优化和规模扩大带来的成本节约效应。

产品结构优化仍将是未来的成长动力。 2013 年公司产品结构明显优化,体现在以下几个方面:1、销量结构。2013 年SUV+帝豪的销量占比46.7%,高于上年10.5个百分点;2、产品均价。2013 年,平均单台售价5.06 万元,同比增长5.8%;3、毛利率水平。2013 年毛利率为20.1%,高于上年1.6 个百分点。我们预计14 年产品结构优化的趋势仍将延续,14 年GX7 和EC7 均有改款车上市,而且还有GX9和EC9 等中高端全新车型上市,因此我们预计产品均价和毛利率可能继续上升。渠道改革成败决定未来销量表现。 去年年中以来,吉利汽车开始实行渠道改革。

渠道改革实际是由品牌整合所推动,未来目前三大品牌将统一到吉利品牌之下。渠道改革将从三方面影响公司的发展:1、提高单店效应,改善网络质量,这将通过淘汰不合格的经销商来实现;2、提升内部管理团队水平。努力适应新的营销管理模式,这可能会带来人事方面的变动;3、改善产品结构。渠道改革完善后,将有助于提升品牌形象,为品牌高端化提供长期动力。渠道改革短期内对产品销量有影响,1-2 月份吉利累计同比下降42.3%,预计影响仍可能持续2-3 个月,改革在下半年或有成效。公司管理层仍维持全年58 万辆的销量目标。出口目标销量 13 万。 出口受到世界经济、地缘政治及汇兑因素等多重因素影响。2013 年吉利出口11.9 万辆,占总体销量比重达到21.6%。其中俄罗斯和乌克兰为前两大出口市场。关于近期乌克兰政治事件,管理层表示该事件对需求无影响,更多关注是账款回收的保障,如果受到影响,公司认为可以通过其它市场来抵消。14 年乌拉圭和白俄罗斯的KD 工厂投产,预计14 年南美市场或有突破,公司全年出口的目标是13 万辆。

和沃尔沃合作效应值得期待。 吉利和沃尔沃的合作潜力仍是市场焦点。公司表示,吉利和沃尔沃的关系更多类似于大众和奥迪的关系,未来将在统一平台架构下,各自进行车型研发。我们认为,未来合作内容或不仅局限于传统汽车,新能源汽车方面或亦有体现,和沃尔沃之间的化学反应仍值得长期期待。

维持长线买入评级。根据公司 13 年业绩表现,我们对盈利预测进行了调整。调整后的2014/15 年的每股收益分别为0.34/0.40 元,较之前的调整幅度分别为0.2%/2.9%。我们仍维持长期买入评级及目标价不变,未来需密切关注月度销量表现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务