2014年新能源汽车产业链专题会议纪要——整车篇

    投资要点:
    3月18日我们在上海举办了2014 年新能源汽车产业链专题会议,现将重要的会议记录以供研究参考:
    一、 电动汽车及锂离子电池市场发展状况及展望。
    真锂研究。
    1. 电动汽车市场概况。
    全球概况:2013 年全球共销售电动汽车22.55 万辆,较2012 年的12.96 万辆增长了73.95%。
    电动乘用车21.63 万辆 + 电动客车及其他电动汽车0.92 万辆 = 22.55 万辆。
    EV 12.93 万辆 + PHEV 9.62 万辆 = 22.55 万辆。
    其中,美国、欧盟、日本销量前三,中国占比6.03%,位列第4。
    中国概况:2013 年中国市场共销售电动汽车1.36 万辆,其中EV 8462 辆,PHEV 3038 辆;电动乘用车1.15 万辆,电动客车及其他电动汽车约0.21 万辆。
    2. 汽车对锂电池的需求量。
    2013 年全球电动汽车市场对锂离子电池的总需求量为642.16 万kWh,较2012 年的325.20万kWh 增长94.97%。
    3. EV 市场的发展趋势。
    侧重短距离交通运输市场,针对传统汽油车和低速电动汽车之间的市场空白。
    以解决消费者“里程焦虑”为主,与传统汽油车争市场。特斯拉开先河,但目前尚无企业跟进。
    创新商业模式:EV 共享、电池租赁服务。
    4. PHEV:与传统汽油车争市场。
    美国PHEV 的销量超过EV,欧盟PHEV 销量增速超过EV,中国车企正转向PHEV,PHEV 产品大多集中在7.6 – 12 kWh 之间。
    消费者对PHEV 产品的诉求:① 消费者有环保意识,愿意多支付点购买成本,但不愿意超出太多。
    ② 消费者希望PHEV 在纯电状态下能尽可能行驶更远距离。
    5. 汽车电池技术发展的路径。
    锂离子电池技术将会在较长时间内占据统治地位。
    锂离子电池将会走锰酸锂路线(包括三元材料),从政府到企业都开始抛弃磷酸铁锂路线。
    汽车电池将以大电池为主,18650 小电池有希望。
    6. 电动汽车发展前景。
    全球范围内:2014 年预计为50 万量,2017 年达到400 万辆。相应的,电动汽车对锂电池的需求量2014 年预计达到1658.31 万KWH,2017 年达到20936.63 万KWH。
    中国:2014 年预计为2.4 万辆,2017 年预计达到21 万辆。相应的,电动汽车队锂电池的需求量2014 年将达到202.03 万KWH,2017 年预计达到2352.47 万KWH。
    7. 锂离子电池产业发展前景。
    电动汽车时代已经到来。
    海外锂离子电池市场需求的主要增长点来自于电动汽车等新增市场,中国的主要增长点则来自于铅酸电池等二次电池替代市场。
    以电动汽车为主的电动交通工具市场对锂离子电池的需求迎来爆发期,海外和中国大致都将在2014 年或2015 年发展成为锂离子电池最大的需求细分市场。
    问题:产能严重过剩,正处于痛苦调整中,预计过程需要两三年,之后会逐渐走上健康发展轨道。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务