涂国彬:中外资金因素利空 恒指下望21198点

[摘要]受A股影响,在大势上决定了恒指该往下走。

HSI

上周本栏说过,中国增长放慢,强势板块回软,港股恐下试2月低位21198,一个星期过去,无论炒作主题上,大市方向上,个股板块上,均不幸言中,由前周五(7日)恒指仍处于22600点之上,至上周五(14日)已被压于21600点之下,相距多于1000点,五个交易天内,四支阴烛,高开低走,甚至低开低走,明显之至。

如今看来,尚余21198这个低位未触及,但相信不消一两星期,久守必失,最终一试的机会,仍然大于未曾一试已回稳。皆因事实上,环视全球,就以地域上三大区,无论是中国和亚太区,抑或欧洲,甚至美国,近周起,都是审慎为上。

尤其若不坚持以点数论成败,如今真正关键,显然是资金流动的变化。有别于2013年底和2014年初的乐观,近日浮现的悲观情绪,可不是一下子便突然涌现的,反之,正如本栏一直跟进的国际金融市场 ,各种资产价格的互动,早已透露玄机,避险情绪由1月初至今,其实未尝停止过,虽然不算很强劲,但隐隐然不同于外界媒体上的一面倒看好,反而似是暗渡陈仓,唱好造淡的举动居多。

先说中国和亚太区。中国增长放慢,几乎已事实,或起码是未来一段可见将来的事实,政策大方向如此,亦唯其如此,才可集中力量应付更长期的结构改革,毕竟一味看重增长速度是没有好处的。如此一来,大家真正焦点应在三中全会说的,市场力量对资源分配起决定性作用这一句。如果这个目标真的落实,则不少以往的游戏规则,都有改变。近日所见,债券违约被容许,而影响所及,主要抵押品跌价,在国际大宗商品市场,已是认可的事实一部分。而另一边厢,人民币的汇价双向变动,扭转只升不跌的预期之余,近日再有波幅扩大之举,又是另一部分的新猷。

在这种改变之下,投资者可以想象,改革愈多,以往习以为常的,都不一定仍然正确,风险管理之道,当然是减持各式相关资产,尤其触及止损水平的,或影响整个投资组合风险的,更是如此。如此一来,没有道理股市上涨而非下降。应该说,长远而言,改革好了,目标达到,应该上涨,但短期计,改革执行途中,沙石正在清除,则下降才是趋势。

没有人怀疑中国增长继续高速度,但由高速回降至没那么高速,再加上上述一连串改革的去杠杆化动作,已足够令投资者先行在高位回吐,锁定利润也好,止损平衡风险也好。事实上,以港股受中国政策和A股联动的影响程度计,这已在大势上决定了恒指该往下走。

至于外围,一样不好过。欧洲大陆上,地缘政治的问题,自然有各式解读,但投资者是最易成为惊弓之鸟的一群,不必等待真的制裁行动,俄罗斯资金已从欧美等地撤出,而过程不只一两天,亦非俄罗斯股市的跌幅可完全反映。毕竟俄罗斯手握各式资源,在供求和预期的交互影响下,投资者要有心理准备,国际大宗商品市场,资金流是紊乱的。

还有美国,大家等待中的议息会议,应该对联邦基金利率没有新动作,但减买债却可能再下一城,再减掉每月100亿美元的买债额度,绝对是市场预期内,但不要忘记,近日已有人翻联储局的账,退市实行途中,有别于几年前它为美国库房带来收益,如今开始已录得未经实现的亏损,虽然联储局显然打算把相关债券持有至到期,以避免实时的损失,但这一点将增加其退市的政治压力,更何况过去几个月,美国经济数据无甚惊喜,反而在外界太高预期下,不断令人失望,而同时间,美股由2009年至今,升市维持多年,早已令人质疑可持续性,借势回调,随时不是想象。

说完环球资金布局,回到港股,客观上,1月至今,港股维持弱势未变,其实真正跌势由2013年12月2日的高位24112起计,跌至2014年2月低位21198,即使2月是先低后高,但反弹幅度尚未及跌幅的一半,而且过程由弱势股带动,可持续性甚低。

更何况,科网板块单天保至尊多时,独力难支,如今当阿里巴巴决定在美上市,而近日针对互联网金融的规管出现,证明早前两大科网巨头竞争白热化之下,概念炒作的好消息尽在,反而是把握机会减持部分仓位的时机,尤其科网概念由去年下半年一直衍生,演变出不同的组合,但大多数只凭想象空间,真正有实力的一线强者,仍是两大巨头,故此,若然只有一注资金,等待回吐过后,例如腾讯(00700)股价回落至500元以下,仍是以腾讯为最佳之选,毕竟其投资于不同科网企业,有如科网基金,间接为股东分散风险,效果远胜于投资者直接买入个别的科网概念股。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务