外币理财预期收益率“逆袭”

[摘要]随着最近一段时间人民币兑美元汇率连续下滑,部分外币理财产品的预期收益率则节节攀升,澳元产品更是普遍超过6%。

自春节过后,随着国内银行间市场流动性紧张得到逐步缓解,以余额宝为首的货币基金以及商业银行人民币理财产品的预期收益率都出现了不同程度的下滑,年前动辄6%以上的预期年化收益率已不再常见。与此同时,随着最近一段时间人民币兑美元汇率连续下滑,部分外币理财产品的预期收益率则节节攀升,澳元产品更是普遍超过6%。

“最近一段时间,前来柜面咨询外币理财产品的客户数较春节前有明显提升。”上海反观去年,外币理财产品一度沦为银行理财市场的鸡肋,平均预期年化收益率仅有2.79%。来自银率网的数据显示,去年商业银行总计发行外币理财产品1702款,其中,有1300余款产品的预期年化收益率不足3%;而在去年下半年,人民币理财产品的收益率基本锁定在5%以上,且当时人民币对大部分外币都还在升值,较外币理财产品的收益优势不言而喻。

记者查询部分商业银行网站发现,如上述城商行大堂经理所言,许多银行近期发售及在售的外币理财产品预期收益率较去年均有大幅提升。比如,交通银行“得利宝·汇添利”澳元一年期的保本理财产品,预期收益率在5.15%-5.40%;

与此同时,人民币理财产品的预期收益率最近则一直走“下坡路”。据普益财富统计,上周,商业银行发行1个月以下期理财产品22款,平均预期收益率为4.31%;1个月至3个月期理财产品314款,平均预期收益率为5.47%;3个月至6个月期理财产品195款,平均预期收益率为5.60%;6个月至1年期理财产品113款,平均预期收益率为5.46%。记者对比发现,上周人民币理财产品平均收益率比前一周均存在不同程度的下浮,其中下浮最大的为6个月至1年期理财产品,降幅在0.51%。近期,仅少数城商行及外资行仍有收益超6%的理财产品。

某股份制商业银行理财师指出,近期外币理财产品收益走高与美元比值上升不无关系。“今年以来,美联储已逐步退出第三轮量化宽松政策,此举导致多个新兴市场国家货币汇率大幅波动,而美元等部分发达国家货币则出现升值预期,美元资产成为国际资本追逐的对象,并由此带动相关产品的预期收益率上涨。”

不过,该分析师同时提醒投资者,上述情形并不意味着外币理财市场的整体回暖,目前主要外币的利率水平仍处于低位,汇率风险依然不容忽视。如果对购买的外币产品的投资领域、方向等并不熟悉,最好不要盲目追逐高预期收益率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务